Дмитрий Зимин
© РИА Новости / Валерий Левитин
Предприниматель Дмитрий Зимин закрывает основанный им благотворительный фонд "Династия", который Министерство юстиции собирается включить в реестр некоммерческих организаций - "иностранных агентов". Об этом со ссылкой на свои источники сообщил "Эху Москвы" известный журналист Александр Невзоров. По его словам, Зимина "оскорбили" действия Минюста.

Фонд "Династия" был создан в 2002 году Зиминым, почетным президентом компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). Фонд поддерживает талантливую в области естественных и общественных наук молодежь и различные проекты в области науки и образования. При этом одним из своих приоритетов организация называет создание условий для работы ученых на родине.

"Фонд "Династия" оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся", - приводит слова Зимина "Сноб". Он также пообещал, что в ближайшее время будет опубликовано официальное сообщение фонда.

В начале мая в СМИ появились сведения о намерении Минюста включить этот один из крупнейших в России частных фондов, занимающихся просветительскими проектами, в список "иностранных агентов". В защиту фонда выступили члены Российской академии наук (РАН). Под открытым письмом к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой не включать "Династию" в упомянутый реестр подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН.

Авторы письма заявили, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

Также в защиту фонда выступило Общество научных работников (ОНР). Его члены полагают, что включение этого фонда в перечень "иноагентов" ударит по науке и просвещению в России.

В 2001-2003 годах Зимин продал свой пакет акций "ВымпелКома" и сосредоточился на руководстве созданным им благотворительным фондом "Династия". C тех пор фонд запустил более 20 проектов и программ, направленных на поддержку молодых физиков и математиков, подготовку учителей, поддержку одаренных школьников, популяризацию науки, проведение лекций ученых с мировым именем, отмечает портал "Научная Россия".

В 2005 году фонд запустил научно-популярный сайт о современной науке "Элементы". Целями проекта стали "формирование образа науки как одной из наиболее привлекательных форм человеческой деятельности; популяризация научного подхода к окружающей действительности; распространение научных знаний в современной и доступной форме; проявление "человеческого лица" научного мира: знакомство как с выдающимися учеными прошлого, так и с людьми, играющими определяющую роль в современной науке", говорится на официальном сайте организации. Журнал "Эксперт" назвал этот проект интернет-открытием 2005 года.

Кроме того, "Династия" также учредила премию в области русскоязычной нон-фикшн литературы "Просветитель" и проводит ежегодно 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и других.

В 2012 году фонд "Династия" вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня "Династия" - единственный российский фонд, представленный в Совете. Планируемый бюджет программ и проектов Фонда в 2015 году составляет 435 млн рублей (в 2014 году - 352 млн рублей, в 2013 году - 328 млн рублей, в 2012 году - 314 млн рублей).

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". Минюст признал таковыми уже более 50 организаций.

Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года.