В апреле 2011 года 1,3 тысячи школьников сдали ЕГЭ досрочно. При этом, по словам Глебовой, в ряде регионов страны отмечались "подозрительно высокие результаты ЕГЭ".
Так, слишком "высокие" баллы набрали выпускники из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областей. А в Республике Адыгея частотность высоких результатов намного превысила среднее значение по целым 9 предметам.
- Изменения набора предметов для поступления в вузы не будет
- Порядок сдачи ЕГЭ в 2011 году
- Все больше россиян не доверяют ЕГЭ
"Подобные факты могут стать веским основанием для проведения в регионах внеплановых проверок результатов досрочного этапа ЕГЭ. Так что оценки вполне могут быть и снижены", - заявила глава Рособрнадзора.
Однако, по словам Глебовой, проверки нельзя считать единственной мерой борьбы с коррупцией на экзаменах. Она также заявила, что каждый регион должен отвечать за достоверность и объективность ЕГЭ, за соблюдение процедуры его проведения. Честные экзамены, по ее мнению, необходимы в первую очередь детям, поскольку "дутые результаты" ЕГЭ приведут их туда, где они будут не в состоянии учиться. В результате им будет очень трудно получить будущую профессию.
Досрочная сдача ЕГЭ прошла с 20 по 30 апреля, в ней приняли участие 1,3 тысячи выпускников из 62 регионов РФ. Среди них те, кто выезжает на учебу за рубеж, направляется на лечение, спортсмены и другие. Основная волна ЕГЭ начнется 27 мая и завершится 20 июня. Сдавать единый госэкзамен в этом году будут более 700 тысяч старшеклассников. "Вторая волна" пройдет с 8 июля по 18 июля.
В этом году выпускников ожидает целый ряд нововведений, которые призваны сократить количество нарушений при сдаче испытаний. В этом году они коснулись как содержания проверочных материалов, так и процедуры сдачи испытаний.
Так, в тестах по физике, географии и обществознанию сокращено количество заданий, где нужно выбрать правильный вариант. Упор делается на вопросы, которые требуют развернутых ответов. Такие задания были добавлены также в тесты по биологии и географии. Таким образом, Рособрнадзор пошел навстречу учителям, которые настаивали на том, что экзамен должен проверять умение формулировать мысли и понимание предмета, сообщает "Эхо Москвы".
Что касается процедуры сдачи, то теперь школьникам запрещено не только пользоваться, но и вообще иметь при себе во время сдачи экзамена мобильные телефоны.
Кроме того, в этом году повсеместно вводится практика присутствия на испытании общественных наблюдателей. Правда, попасть в класс сможет не каждый. Для этого надо будет пройти курс подготовки и получить аккредитацию в местном органе обрнадзора.
Наконец, приняты меры по борьбе с появлением экзаменационных материалов в интернете. Теперь эта информация признана конфиденциальной, и за ее распространение до окончания ЕГЭ предусмотрена административная ответственность. Правда, как рассказала Любовь Глебова, специально отслеживать нарушителей в ведомстве не планируют.
Как рассказала Любовь Глебова, после 2013 года обязательной может стать также государственная аттестация 9-классников.
Изменения набора предметов для поступления в вузы не будет
В начале мая, незадолго до сдачи ЕГЭ, Минобрнауки выпустило скандальный приказ N86 "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...", который менял набор ЕГЭ для поступления на ту или иную специальность в вузах РФ. То есть, школьники готовились к одним экзаменам, а затем узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие.
Позднее пресс-служба Минобрнауки сообщило, что абитуриенты все же пока будут выбирать предметы для сдачи ЕГЭ из списка, который вузы представили до 1 февраля 2011 года. Список предметов может быть изменен только для новых специальностей, установленных вузами позднее этого срока.
"Вся нормативно-правовая база, которая определяет правила проведения Государственной итоговой аттестации и правила приемной кампании, в соответствии с законом заканчивают свое формирование до 1 февраля. Соответственно, все нормы, все правила, которые действуют в рамках ГИА в 2011 году, сформированы до 1 февраля", - рассказала глава Рособрнадзора.
По ее словам, после 1 февраля ни в какие законодательные или нормативно-правовые акты вносить изменения нельзя. Но если они вносятся, это означает, что изменения действуют только на следующий учебный год. "Все, что после 1 февраля вступило в силу, имеет отношение к следующему учебному году", - подчеркнула Любовь Глебова.
Чтобы не повторялась ситуация, подобная истории с приказом N86, Комиссия при президенте РФ по усовершенствованию ЕГЭ рекомендовала впредь заканчивать подготовку нормативно-правовой базы до 1 сентября. Если эта норма будет утверждена, ничто не помешает выпускникам следующего года спокойно подготовиться к экзаменам и успешно их сдать.
Государственная итоговая аттестация началась в России еще 20 апреля - именно в этот день сдавали ЕГЭ те, кто имел право на досрочные испытания. Общая волна начнется 27 мая. Стартуют на сей раз с информатики, биологии и литературы, сообщает "Фонтанка.ru".
Дальше расписание будет выглядеть следующим образом:
30 мая - русский язык,
3 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия,
6 июня - математика,
10 июня - география и обществознание,
14 июня - история и физика.
Испытания начинаются в 10 утра по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составляет 4 часа (240 минут), по истории и обществознанию - 3,5 часа (210 минут), русскому, биологии, географии и химии - 3 часа (180 минут), по английскому, французскому, немецкому и испанскому - 2 часа 40 минут (160 минут).
Как и в предыдущие годы, для того чтобы закончить школу и получить соответствующий документ, молодым людям необходимо набрать хотя бы минимальное количество баллов (не ниже порога, установленного Рособрнадзором) по русскому языку и математике.
Те, кто не сможет сдать предметы с первого раза, получат второй шанс. Для "двоечников" предусмотрены дополнительные дни: русский можно будет пересдать 18 июня, а также 8 и 18 июля, математику - 20 июня, 11 и 18 июля.
Набор предметов, которыми можно пользоваться на экзамене, крайне ограничен. Согласно официальным документам, это: линейка на математике; линейка и непрограммируемый калькулятор - на физике; непрограммируемый калькулятор - на химии; линейка, транспортир и непрограммируемый калькулятор - на географии. Паспорт обязателен для всех: без него участника экзамена попросту не зарегистрируют.
Все больше россиян не доверяют ЕГЭ
За последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса "Левада-Центра".
По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше - 32%. Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).
По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами - сейчас таких 43% против 29% в 2006 году.
Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый четвертый (25%) особой разницы не видит.
Кроме того, по мнению 30% россиян, после введения ЕГЭ уровень взяточничества в сфере образования вырос.
При этом 33% респондентов полагают, что коррупции в связи с ЕГЭ больше не стало, а 17% считают, что введение единого госэкзамена улучшило ситуацию в этой сфере.
В целом состояние современной системы образования относительное большинство россиян (48%) называет посредственным. Хорошим его считают 27%, плохим - 21% респондентов.
В 2011 году ЕГЭ проводится с 27 мая по 20 июня. По данным Рособрнадзора, в этом году количество участников единого госэкзамена сократилось на 9,4%. Всего ЕГЭ сдадут 826 тыс. 739 человек, из них выпускников нынешнего года - 727 тыс. человек.