Митволь отметил, что не может комментировать, насколько опасным для здоровья населения может быть выброс окиси азота, так как не имеет данных о концентрации вещества в атмосфере, сообщает РИА "Новости". Вместе с тем, он заметил, что "высокая концентрация окиси азота крайне негативно воздействует на здоровье человека".
Как сообщил РИА "Новости" директор по охране природы Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц, выброс окиси азота может привести к выпадению в регионе кислотных дождей. "Именно окись азота является главной причиной кислотных дождей", - сказал он, отметив, что "если для человека это может быть не очень страшно, то для лесов, особенно хвойных, весьма плохо".
Шварц пояснил, что 15-20 лет назад из кислотных дождей "пошла проблема усыхания хвойных лесов по всей Восточной Европе". "Для природы это действительно серьезный удар", - подчеркнул эколог.
Исполнительный директор ОАО "Комбинат органического синтеза" Борис Исаенко заявил РИА "Новости", что окислы азотной кислоты не вышли за пределы территории комбината. Как говорится в пресс-релизе предприятия, ЧП на комбинате произошло в 11:15 по московскому времени в результате энергоаварии в московском регионе.
- ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В МОСКВЕ
"В результате аварийной остановки произошла газация производственных помещений цеха номер 7 по производству щавелевой кислоты окисями азотной кислоты", - говорилось в сообщении предприятия.
"Это (окислы азота) находилось в радиусе 50-100 метров от предприятия при том, что площадь предприятия значительно больше - 150 гектаров. Это не могло распространиться и, соответственно, оказать влияние на здоровье", - подчеркнул Борис Исаенко.
"При значительной концентрации в замкнутом помещении это, безусловно, может привести к каким-то отекам легких и так далее. Окислы азота легче воздуха, поэтому быстро выветриваются", - сообщил Исаенко. По его словам, подобный выброс называется "рыжий хвост", а выглядит как рыжевато-черный дым.
"На место прибыли представители МЧС и "химспаса", так называемые "газоспасатели", - рассказал исполнительный директор предприятия. "Они просто визуально наблюдали и, видя, что ситуация не выходит из-под контроля, просто контролировали ее", - сообщил он.
По его словам, предложения по возможным действиям, например, охладить выброс водой, техническая служба предприятия посчитала нецелесообразными. "Потому, что это сразу превратилось бы в кислоту", - пояснил Исаенко.
Он сообщил, что после возобновления подачи электроэнергии специалисты включили систему охлаждения производственного цикла. "Вся проблема в том, что тут же прекратили подачу сырья, тут же становили производство. Но то сырье, которое уже находилось в производстве, находилось в реакции, - пояснил Исаенко. - В обычной ситуации эти пары за счет низкой температуры остаются внутри производства, но так как реакция шла, выход этих паров не мог быть остановлен ввиду отсутствия охлаждения".
"Безусловно, такие аварии не прогнозируются, но есть план спасения, есть план работы при аварийных ситуациях, они предусматривают подобного рода сценарии", - рассказал исполнительный директор комбината.
Как отмечается в пресс-релизе предприятия, в результате аварийной остановки работы цеха пострадавших или обратившихся за медицинской помощью нет. В документе приводится график ликвидации последствий аварии: в 13:35 возобновлена подача электроэнергии; в 13:40 включена вентиляционная система; в 13:45 пущена система охлаждения оборудования; в 14:30 в результате снижения температуры выделение окислов азота в атмосферу прекращено; в 15:30 ситуация вошла в плановый режим; в 16:00 приступила к работе вторая смена, которая произвела плановую остановку производства до выяснения, когда комбинат начнет гарантированно получать электроэнергию.
Сейчас специалисты определяют размер экономического ущерба и последствий произошедшей остановки производства.