Большая часть топлива попала в реку во время паводка из-за повреждений резервуаров нефтебаз. Всего же во время паводка на Ленской нефтебазе получили повреждения 89 резервуаров с топливом, в результате более 12 тонн нефтепродуктов вылилось в реку. По данным МЧС Якутии, это 6500 тонн бензина, а остальное - мазут и дизельное топливо. Однако, как говорят специалисты, создавать на территории нефтебазы котлованы-ловушки бесполезно, земля там превратилась в болото.
Сейчас в регион доставлены насосы, которыми из поврежденных емкостей откачивают оставшееся горючее. Однако по-прежнему никто не может точно сказать, где на самом деле находится нефтяное пятно, насколько оно большое. Например, таких данных нет в Министерстве охраны природы. Сотрудники этого ведомства делают пробы воды в районе Табаги и Якутска. В последние часы они выявили среднюю концентрацию нефтепродуктов. Анализы делают каждые три часа, и пока качество воды соответствует норме.
В то же время, по данным авиаразведки, пятно растянулось почти на пять километров и сейчас проходит район столицы Якутии. Специалисты допускают, что, возможно, большая часть нефтепродуктов просочилась в пористый лед. В случае появления пятна судна Якутского речного порта и Жатайского судоремонтного завода готовы выйти для аварийно-очистных работ.
В службе "Водоканала" заявляют, что в случае неблагоприятной ситуации там готовы отключить подачу воды в город. Однако сейчас пятно находится на фарватере реки, поэтому городской водозабор продолжает работать, сообщает ИТАР-ТАСС.
Заместитель министра охраны природы Валерий Агеев считает, что ущерб природе нанесен, но катастрофы пока не случилось. "Сведения о том, что Лене угрожает экологическая катастрофа, пока преждевременны", - сказал он.