Соединенные Штаты вели разработку отравляющего вещества "Новичок", и есть документ, который это подтверждает, сообщил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко
Global Look Press
Соединенные Штаты вели разработку отравляющего вещества "Новичок", и есть документ, который это подтверждает, сообщил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко. Представители власти, напомним, отрицают разработку агента, которым, по данным из Лондона, были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. При этом появляются все новые свидетельства от причастных к разработке химоружия в Союзе ученых.

Рыбальченко пригласили в программу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканал "Россия-1". Там начальник лаборатории заявил: "Дело в том, что еще в 1998 году, просматривая очередную версию спектральной библиотеки, которая выпускается национальным бюро стандартов Соединенных Штатов, мы обнаружили там вещество, которое нас заинтересовало, поскольку это было фосфорорганическое вещество. И мы понимали, что оно должно обладать сильным смертельным действием. Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый "Новичок", А234". (Цитата по "Интерфаксу".)

По его словам, это вещество было внесено в американскую базу данных сотрудником центра химических исследований и разработок армии США. Он также подчеркнул: "В следующих версиях базы данных, они обычно только расширяются, все время пополняются, все больше и больше веществ - мы этой записи не обнаружили… Куда оно делось, я не могу объяснить".

"Химическое название этого вещества - я утверждаю, что оно точно соответствует той формуле, которая была опубликована Мирзаяновым (Вил Мирзаянов - советский химик, уехавший в США, автор книги о газе "Новичок") под шифром А234 и которая была названа Борисом Джонсоном (глава МИД Британии) как вещество, имеющееся в лаборатории в Портон-Дауне", - добавил представитель Минобороны.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в СССР.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию. После этого Британия выслала 23 российских дипломата. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает.