Специалисты констатируют, что транспортную инфраструктуру Сочи придется создавать фактически заново. К Олимпиаде нужно построить 46 транспортных объектов, 75 километров новых автодорог, 100 километров железнодорожных путей, 20 развязок и тоннелей.
Большинство чиновников уже признали, что бессильны остановить перманентное увеличение олимпийских расходов. В частности, глава "Олимпстроя" Семен Вайншток, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что чиновники ошиблись с расчетами. А председатель Счетной палаты Сергей Степашин высказал мнение, что Олимпийские игры могут обойтись российским налогоплательщикам в 24 млрд долларов - вдвое дороже, чем указано в первоначальной смете.
- 4000 человек насильно выселены из сочинских домов
Однако бюджет Олимпиады-2014 может вырасти еще больше - втрое, признался "Независимой газете" высокопоставленный чиновник в городской администрации Сочи. При этом собеседник газеты сослался на опыт другой олимпийской столицы - Лондона, где в 2012 году пройдут летние Олимпийские игры. Независимые эксперты придерживаются такого же мнения.
Серьезные затраты придется понести бюджету и чтобы выкупить земельные участки в Сочи, находящиеся в частной собственности. Для строительства 243 объектов олимпийских необходимо забрать у сочинцев 679 гектаров земли. Но запланированных 82,4 млрд рублей катастрофически не хватает на выкуп земельных участков по "рыночным" ценам, особенно учитывая то, что средняя стоимость тамошней сотки составляет сегодня около 100 тысяч долларов.
У чиновников сильно искушение сэкономить. Принятый в конце 2007 года "Олимпийский закон" значительно упростил процесс конфискации земли под нужды устроителей Игр. Выделяемая невольным переселенцам земля, как правило, находится в отдаленных и неблагоприятных районах, а выплаты несоизмеримы со стоимостью изъятых владений.