"Перевод времени имеет как психологическую, так и физиологическую компоненту. Как проблему перевод стрелок могут воспринять от 10 до 15 % населения", - сказал Кошелев "Интерфаксу".
Эксперт сравнил реакцию на перевод времени с метеочувствительностью, которая является индивидуальной особенностью и зависит от физиологического состояния организма. "Точно так же, на мой взгляд, нормальный здоровый человек, в принципе, в любом возрасте спокойно может перенести смену времени, и это никак особо сильно не отразится на его биоритмах", - сказал Кошелев.
Однако, как отметил эксперт, люди с психо-эмоциональной неуравновешенностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы входят в группу риска. "Им надо плавно изменять свой образ жизни, свой ритм, приспосабливаясь к новому времени, и если это сделать не скачком, а плавно, то я тоже не вижу больших проблем для этих людей", - констатировал Кошелев.
Он посоветовал людям, болезненно реагирующим на перевод стрелок, "индивидуально, плавно изменять время своего отхода ко сну и время пробуждения". "Вот сейчас идет таяние снега, а это - плюс еще неблагоприятный геомагнитный фон могут провоцировать обострение каких-то заболеваний. А человек это будет связывать с переменой времени", - сказал профессор.
В свою очередь завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им.Ломоносова профессор Александр Асмолов считает изменение времени на час - лишь психологической проблемой для человека. "Изменение времени на час - это действительно чисто психологическая проблема. Все зависит от того, насколько мы начинаем делать это для себя знаком изменения ритма нашей жизни", - рассказал Асмолов "Интерфаксу".
По словам профессора, "по большому счету, за этим стоит такое явление, как тест на неопределенность. Любая смена событий, любое изменение, в том числе перемена времени, это каждый раз испытание личности на определенность".
Асмолов сказал, что большинство людей устойчивы к этим испытаниям и уверенно чувствуют себя в мире неопределенности, "для других же это каждый раз чуть ли не трагедия".
"Если угодно, есть стратегия жизни консерваторов и стратегия ищущих перемен. Поэтому любые реакции на изменения времени зависят от того, к какому психологическому типу относится личность, когда обдумывает такие изменения, или оказывается внутри них", - отметил завкафедрой.
Профессор порекомендовал меньше обращать внимание на смену времени: "у каждого есть огромное количество приоритетов и значимых задач. Выделение ценностных приоритетов и отбрасывание всей суеты, которая мешает их достижению - вот стратегия нашей жизни. Она будет отражаться и на отношении к смене времени".
В ночь на воскресенье, 26 марта, на всей территории РФ стрелки часов будут переведены на один час вперед, сообщила пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с 26 марта по 29 октября в стране устанавливается "летнее" время. Перевод стрелок будет производиться на всей территории РФ в 2 часа 26 марта (по местному времени), напоминают в Ростехрегулировании.