Директор ФБК Иван Жданов, к которому накануне вечером приходили с обыском, как и к другим трем кандидатам - Дмитрию Гудкову, Александру Соловьеву и Николая Баландину (последних двух не было дома) - ночью увезли на допрос в Главном следственном управлении СК по Москве. Он отказался от дачи показаний на основании 51 статьи Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.
- "Сложившаяся в Москве демократическая коалиция полностью переиграла московские власти"
- "Теперь выборами в Москве занимаются силовики"
- "Кремль развязал полицейский террор против московской оппозиции"
Утром 25 июля Жданов рассказал "Новой газете", что на допросе его спрашивали "про выборы, все, что связано с моей избирательной кампанией и с акцией у Мосгоризбиркома 14 июля". Следователей, среди прочего интересовало, "кто еще знает", что Жданову отказали в регистрации кандидатом в Мосгордуму (эта информация освещалась в СМИ), кто финансирует кампанию и кто "руководил действиями" на стихийном митинге у Мосгоризбиркома 14 июля.
Жданов отметил, что расценивает как давление ночной обыск и допрос. "И говорить после этого о выборах, о соблюдении честности и равенства кандидатов не приходится", - добавил он, отметив, что дальнейшие планы остаются без изменений. По его мнению, события среды - это акция запугивания независимых кандидатов и людей, которые были 20 июля на согласованном митинге за свободные выборы на проспекте Академика Сахарова.
В постановлении об обыске, которое опубликовал в Twitter адвокат Владимир Воронин, указано, что Иван Жданов "возможно причастен" к уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного пунктами "а, в" части 2 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав <…> или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой").
Срочность проведения обыска у Жданова следователи обосновали тем, что промедление могло "повлечь сокрытие и перемещение, а также уничтожение либо утрату следов, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела".
У Дмитрия Гудкова в результате обыска изъяли три ноутбука, системный блок компьютера, три жестких диска, пять USB-флешек, DVD-диск и айфон, у которого, по словам политика, "слетела прошивка", пишет Znak.com. Адвокатов на время обыска в квартиру не пустили, а один из понятых прикрывал лицо капюшоном и знал, как выглядит системный блок Гудкова, который внешне походил на вазу, и где находится камера наблюдения. "С такими понятыми никаких следователей не надо", - прокомментировал Гудков в своем Telegram.
"Когда они пришли, спросили: "Есть ли у вас какие-то материалы, документы по поводу нашей встречи кандидатов в депутаты, которая прошла 14 июля. У меня есть какие-то листовки или план захвата Мосгоризбиркома. Я спросил: "Вы серьезно?" Они ответили, что да, очень серьезно", - рассказал Гудков "МБХ медиа".
Утром в четверг он прибыл на допрос и перед ним написал, что планирует воспользоваться 51 статьей Конституции. "Главное: после массовых обысков и арестов выборы кончились. Уже неважно, что там будет в избиркомах: этот институт при Путине умер. Последняя призрачная возможность легального участия в политике исчезла", - констатировал Гудков.
Он рассказал, что 8 следователей приехали к нему на машине "кинологической службы" и в первую очередь выключили связь во всем доме. "И чего добились? Напугали? - Нет, разозлили. Помогли мне рассказать новым сотням тысяч россиян о том, что сейчас творится в Москве", - написал политик, отметив, что акция 27 июля около мэрии Москвы остается в силе.
Юриста ФБК Любовь Соболь вызвали на допрос сначала ночным звонком, а затем повесткой. Соболь отметила, что допрос назначен на 10:00, а в 11:00 будет рассматриваться ее апелляция на недопуск на выборы, поэтому допрос она, по всей видимости, пропустит. О вызове на допрос также сообщила в своем Facebook незарегистрированный кандидат Елена Русакова. По ее словам, ее "подстерегли какие-то непонятные парни (не полиция)" и вручили бумагу с неправильным адресом.
Полиция также приходила к родителям муниципального депутата Константина Янкаускаса, чтобы вручить ему повестку в СК, но так как он у них не живет, родители повестку не взяли.
Руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков предположил, что уголовное дело о "воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома" вряд ли дойдет до суда. "Статья УК странная, СКР в Москве обезглавленный и опороченный, генерал Дрыманов сидит, кто принимал решение, неясно, кто будет курировать, неясно. ФСБ в расследовании таких уголовных дел ничего не понимает. По этой теме вообще в стране спецов нет. Обыщут, допросят свидетелями и больше ничего не будет - такой прогноз", - написал правощазитник в своем Telegram-канале. По его мнению, решение по делу принимало "силовое крыло администрации президента", курирующее уголовные дела вокруг "Открытой России" и всю деятельность ФБК.
Напомним, события среды начались с задержания Алексея Навального перед утренней пробежкой. Только к вечеру стало известно, что он арестован на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга. Поводом стало его выступление на митинге 20 июля, где он предложил устроить акцию у мэрии Москвы, если независимых кандидатов в Мосгордуму не зарегистрируют, а также его пост в Facebook с призывом прочесть заявление кандидатов на ту же тему.
За призывы выйти на акцию 27 июля у мэрии Москвы на 30 суток также был арестован активист и организатор "Русских маршей" Марк Гальперин. По 10 суток административного ареста получили активисты Константин Котов и Александр Арчагов, координатор московского штаба Навального Олег Степанов получил 8 суток.
Днем в среду также стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) по факту "заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома". В Москве никого не судили по этой статье по меньшей мере с 2010 года.
В СК не привели никакой конкретной информации, о каких именно акциях идет речь и кто в них участвовал, говорится лишь, что их организовали "в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности". Утверждается, что действия "указанных лиц" были сопряжены "с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий". При этом речь, скорее всего, идет о стихийном протесте 14 июля около здания Мосгоризбиркома, который в воскресный день не работал.