В настоящее время бывшему замглавы Минрегионразвития Роману Панову и экс-гендиректору ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ" Олегу Букалову вменяется хищение более 39,5 миллионов рублей, совершенное путем мошенничества с использованием служебного положения. Кроме того, бывшие чиновники обвиняются в покушении на хищение еще 60 млн бюджетных рублей, осуществить которое они не смогли по не зависящим от них обстоятельствам. Со 2 октября обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами дела, сообщается на сайте ведомства.
15 декабря газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на адвокатов обвиняемых, что следственный департамент МВД завершил расследование данного уголовного дела, но ущерб, вменяемый ряду фигурантов, по непонятным причинам уменьшился втрое. По сведениям издания, из первоначальных 93 млн рублей, в присвоении которых обвинили Панова, Букалова, директора ООО "ГК "Контроль" Романа Барбашова и их предполагаемого сообщника Алексея Кудрявцева, в деле остались лишь 29 млн.
Это дело возбудили на фоне постоянно поступавших в СМИ сообщений о невероятной дороговизне объектов саммита АТЭС. Напомним, к моменту проведения саммита была объявлена сумма затрат на подготовку к этому важному для Кремля событию: с 2008 года общий объем средств, затраченных на строительство объектов к саммиту, составил 699,1 миллиарда рублей. Из них 218,5 млрд было выделено из федерального бюджета, 34,8 млрд - из бюджета Приморского края и Владивостока.
30 августа 2012 года тогда еще замглавы Минрегионразвития Панов заявлял, что "до заказчиков строительства и подрядных организаций денежные средства доведены в полном объеме". Однако в МВД в его словах усомнились. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), проведены обыски в московских зданиях Минрегиона, в офисе Дальневосточной дирекции министерства, был задержан Панов, к тому моменту ставший главой правительства Пермского края.
Вскоре была названа предполагаемая сумма хищения - 178 млн рублей, при этом Панову и его предполагаемым сообщникам вменили хищение лишь 93 из них. По версии следствия, преступники организовали конкурс на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, после чего обеспечили победу в них подконтрольной коммерческой фирме (ООО "ГК "Контроль").
Эта фирма, по версии правоохранителей, не имевшая даже постоянного штата сотрудников, не выполнила никаких работ - по сути, в них и не было необходимости, так как к моменту завершения тендера все объекты саммита, за которые отвечал "Контроль", уже были почти построены. Как считается, между руководством фирмы и чиновниками имелась договоренность: перечисленные миллионы рублей "гонорара" должны были быть переведены на счета фирм-однодневок, обналичены, а затем распределены между участниками аферы.
В деле есть и другой эпизод - касающийся добровольного страхования недостроенных объектов группой СОГАЗ. По версии следствия, за победу данного страховщика в тендере фигуранты дела должны были получить откат. Однако довести задуманное не смогли по не зависящим от них обстоятельствам.
В то же время ни один из фигурантов этого дела не признает своей вины.