По словам источника, результаты телеметрии опровергли версию об ошибке в формировании полетного задания. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" была запущена 9 декабря с космодрома Байконур. От "Протона" в плановом режиме отделились разгонный блок и спутник, который должен был выйти на геостационарную орбиту, однако из-за проблем с двигателем этого так и не произошло.
Только через неделю при помощи сложных манипуляций специалисты французской компании Thales Alenia Space, изготовившей спутник для ОАО "Газпром космические системы", смогли довывести его на расчетную орбиту. Сейчас аппарат полностью готов к работе, в январе он будет передан заказчику.
По сведениям "Коммерсанта", после выяснения вероятной причины сбоя специалисты проверят все турбонасосные агрегаты, чтобы определить, было ли разрушение подшипника случайностью или объясняется систематическим производственным браком.
Хотя спутник все же удалось реанимировать, инцидент привел к переносу запуска мексиканского Satmex 8 и канадского телекоммуникационного спутника Anik-G1. Оба аппарата должны были выводиться на орбиту при помощи "Бриза-М" производства космического научно-производственного центра имени Хруничева.
ОАО "Газпром космические системы" заключило контракт с Thales Alenia Space на производство спутников "Ямал-401" и "Ямал-402" в начале 2009 года. Стоимость сделки составила 430,5 млн евро.