Ингушский руководитель напомнил, что тогда в республике сложилась крайне сложная ситуация и туда прибыли десятки тысяч беженцев из Чечни. "В такой ситуации я не мог бросить свой народ, и тогда я сказал, обращаясь к своим избирателям, что баллотируюсь второй и последний раз на пост главы республики", - подчеркнул ингушский лидер.
Он напомнил, что прошедшее накануне в республике съезд народов Ингушетии подтвердил дату проведения выборов - 1 марта 2002 года. Как отметил Аушев, сроки выборов были смещены в связи с тем, что в 2003 году, когда первоначально должны были состояться выборы главы республики, они должны были пройти одновременно с выборами в парламент. "Внеся поправки в конституцию, мы тем самым развели по срокам эти выборы. В самое ближайшее время будет принято соответствующее решение на уровне руководства республики", - пояснил Аушев.
Он в категорической форме опроверг сообщения СМИ о том, что якобы за его поступком стоит "своего рода кокетство и желание набить себе цену". "Все разговоры такого рода полная чушь. Меня больше танком не заставишь еще раз баллотироваться на третий срок. Я с 1993 года возглавляю республики и еще ни разу не был в полноценном отпуске", - сказал Аушев.
Отвечая на вопрос о возможном преемнике, он сообщил, что "не собирался и не собирается готовить себе" такового.
По словам Аушева, он пока не думал о том, чем займется после 1 марта, когда в республике будет избран новый президент. "Самое первое, что я сделаю, это возьму полноценный отдых за девять последних лет, а работа всегда найдется", - заключил Аушев.