О причинах инцидента официально не сообщается, однако источник в ракетно-космической отрасли РФ сообщил РИА "Новости", что схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость.
Между тем стало известно о том, что первые решения после аварии уже приняты. Космические запуски с использованием ракет-носителей "Союз" до выяснения причин аварийного пуска временно приостановлены, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли. Кроме того, по данным источника, намеченный на 26 августа запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк будет перенесен на более поздний срок. Ранее официальный представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин сообщал журналистам, что авария "Прогресса" не отразится на планах по запуску спутника "Глонасс".
Корабль "Прогресс" был запущен с космодрома Байконур накануне вечером. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" ожидалось в 17:09 по московскому времени. На 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению.
После этого грузовой корабль, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю. Таким образом, запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогресс" закончился неудачей впервые за более чем тридцатилетнюю историю этих грузовиков.
В республике Алтай с рассветом начались поиски обломков "Прогресса". Накануне сообщалось, что на месте падения корабля был введен режим чрезвычайной ситуации, однако первый заместитель председателя правительства республики Юрий Антарадонов сообщил "Интерфаксу", что режим ЧС не вводился ни в одном районе республики. "Мы оцепили лишь возможный периметр, где могут быть обломки корабля", - пояснил чиновник.
Как, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС глава Чойского района Александр Борисов, людей предупреждают о повышенной опасности в районе падения обломков. По словам чиновника, данных о погибших или пострадавших не поступало. "Пострадала только природа, но насколько сильно - предстоит выяснить", - пояснил глава района.
По словам главы Чойского района Александра Борисова, взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон едва не вылетели стекла. "Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени, но такого сильного взрыва ни разу не было", - сказал Борисов.
Как установили специалисты, обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бежель-Бик на юге Чойского района в 40 километрах от населенного пункта. Как рассказал глава Каракокшинского сельского поселения, огненный шар падал примерно в 21:00 южнее Бежель-Бика, потом был сильнейший грохот. По данным источника в правоохранительных органах, в Чемальском районе тоже видели вспышку.
Доступ в лес для населения сейчас запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя. Сотрудники ГИБДД перекрыли дороги в направлении Каракольских озер в Чемальском районе, в окрестностях возможного места падения обломков космического грузовика.
"Оцепление выставлять не будем, перекрыть тайгу - это нереально. Выставили посты, чтобы не допускать гражданских лиц", - сообщил представитель республиканского МВД Сергей Пешков.
Кроме того, в направлении к Каракольским озерам по распоряжению главы Чемальского района Сергея Шевченко также выставлен заградительный пост недалеко от села Элекманар, чтобы не допустить местных жителей и туристов в предполагаемый район падения обломков.
Спасателям, выехавшим в Чойский район для поиска обломков, мешает непогода - с утра там идет проливной дождь, а сама местность считается труднодоступной. Как сообщалось, фрагменты "Прогресса" могли упасть в Чойском, Онгудайском и Чемальском районах Алтая. В районе падения обломков могут находиться более 10 лесозаготовителей и сборщики ягод.
МЧС предупреждает жителей населенных пунктов Алтайского края, что приближаться к обломкам корабля "Прогресс" опасно, поскольку они токсичны. Как пояснили в ведомстве, есть вероятность, что жители попытаются самостоятельно добраться до обломков и растащить их на сувениры. "Эти сувениры могут оказаться опасными для жизни и здоровья", - отметил представитель сибирских спасателей.
Токсичное топливо могло попасть в реки, опасаются в МЧС. В Роскосмосе успокаивают
Токсичные компоненты топлива, которое должен был доставить на МКС грузовик "Прогресс", могли попасть в реки Алтая: Катунь и Бию, заявили представители комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в Республике Алтай. Однако в Роскосмосе уверяют, что никакого токсичного топлива на корабле не было.
Ракета-носитель "Союз-У", на которой выводился грузовик, работает на экологически чистых компонентах топлива: жидком кислороде и керосине, поэтому обломки ее третьей ступени не могли нарушить экологическую обстановку.
Как заявили "Интерфаксу" в пресс-центре МЧС РФ по Алтайскому краю, топливо с "Прогресса" не могло попасть в реки края. По данным источника, сотрудники МЧС по Алтайскому краю связывались с Роскосмосом специально для того, чтобы проверить информацию о том, могла ли произойти утечка топлива в наши реки. В Роскосмосе заявили, что никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было. Собеседник агентства отметил, что на территории Алтайского края обломков не найдено.
Что должен был доставить корабль на МКС
"Прогресс М-12М" должен был привезти на Международную космическую станцию стандартный набор грузов и среди них картины российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова, однофамильца известного художника Александра Максовича Шилова. Укладка с картинами входила в комплекс средств психологической поддержки экипажа.
Корабль также должен был доставить на МКС продукты и воду для экипажа, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС, грузы для американского сегмента станции. Суммарная масса всех доставляемых грузов составляла 2,67 тонны. Ответственность при запуске "Прогресса" была застрахована в "Русском страховом центре" на 3 миллиарда рублей. Стыковка корабля с МКС планировалась на 26 августа.
В настоящее время на станции работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.
Какие могут быть последствия гибели "Прогресса"
Из-за аварии с "Прогрессом" экипажу МКС придется экономить продукты, сообщил источник в ракетно-космической отрасли РФ. В то же время Роскосмос заверил, что "наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода".
Как пишет газета "Коммерсант", авария ставит под вопрос надежность снабжения МКС, так как альтернативы ракетам "Союз" пока нет. Серия неудач при запусках однозначно говорит о глубоком кризисе, который переживает российская ракетно-космическая отрасль, считают эксперты.
По мнению специалистов, из-за гибели "Прогресса" могут быть пересмотрены сроки пребывания экипажей на станции. Как сообщил РИА "Новости" представитель ракетно-космической отрасли, скорее всего, из-за того, что грузовик выводился на орбиту ракетой-носителем "Союз", последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин аварии.
По словам источника, может быть перенесен следующий пилотируемый запуск на МКС, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе "Союз". Кроме того, Россия может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов NASA и их возвращению на Землю.
Экипаж МКС могут сократить
Менеджер программы МКС американского космического агентства NASA Майкл Саффредини на специальной пресс-конференции в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), посвященной аварии "Прогресса", заявил, что экипаж МКС может быть сокращен с шести до трех человек. Это произойдет, если в течение долгого времени не прояснится ситуация с запуском российских грузовых кораблей "Прогресс".
Специалисты программы МКС в NASA приступили к оценке возможных последствий этого происшествия для станции и ее экипажа, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Саффредини, авария "Прогресса" потенциально может повлиять на запуски пилотируемых кораблей "Союз", при которых используется тот же тип двигательной установки, и, соответственно, на ротацию экипажей МКС.
"Обычно мы планируемом рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски "Прогрессов" к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования", - сказал Саффредини.
Менеджер не исключил, что намеченное на 8 сентября возвращение на Землю астронавта Рональда Гарана и космонавтов Андрея Борисенко и Александра Самокутяева, прибывших на МКС в апреле, может быть отложено до окончания расследования причин аварии. При принятии решения о продлении срока их пребывания в космосе будет учитываться, в том числе, состояние их здоровья. Спускаемый аппарат, на котором Гаран, Борисенко и Самокутяев должны вернуться на Землю, может быть пристыкован к станции в безопасных условиях в течение еще семи месяцев.
Кроме того, по словам Саффредини, может быть принято решение о переносе даты очередного запуска пилотируемого корабля "Союз", запланированного пока на 22 сентября.
По словам представителя NASA, авария "Прогресса" в ближайшее время не отразится на работе МКС и ее экипажа. Запасы продовольствия и воды на станции достаточны для нормальной работы как минимум до весны, когда ожидается запуск к МКС европейского транспортного корабля ATV.
"С точки зрения логистики ситуация на МКС остается достаточно хорошей. Единственное, что теоретически может вызывать беспокойство, это элементы туалета, которые периодически требуют замены", - сказал Саффредини.
Специалисты не исключают аварии пилотируемых кораблей
Заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", космонавт Валерий Рюмин в интервью, опубликованном в блоге журналиста Тимура Олевского на сайте радиостанции "Эхо Москвы", не исключил, что могут произойти и аварии пилотируемых кораблей, которые будут угрожать жизни космонавтов.
"Там есть система аварийного спасения, и можно надеяться, что она бы спасла экипаж. Но могла и не спасти, потому что все зависит от того, куда он будет садиться. Если он будет садиться в тайгу куда-нибудь, в болота, ну, может, спасется, а, может, и не спасется", - пояснил Рюмин.
Космонавт напомнил о неудачном запуске корабля "Союз"(11A511) 5 апреля 1975 года. Тогда корабль с командиром Василием Лазаревым и бортинженером Олегом Макаровым упал в горном районе Алтая, юго-западнее города Горно-Алтайск. Космонавты спаслись чудом.
По словам Рюмина, перегрузка в той аварии была "жуткая - 22G". "Они сели на склон горы, и хорошо зацепились парашютом за какое-то там дерево. А могли бы скатиться и, конечно, погибнуть. Поэтому, конечно, аварии не исключаются", - резюмировал эксперт.