Этому старинному лакомству посвящены выступления профессиональных и самодеятельных артистов, конкурсы и викторины, победители которых награждаются - конечно же - пряниками, а также ярмарка-продажа, где печатный тульский пряник представлен во всем своем многообразии и где у огромных самоваров горожане угощаются чаем с пряниками.
Пряничное дело возникло в незапамятные времена. Кроме Тулы, пряники делали в Архангельске и Вологде, Вязьме и Городце, Москве и Твери. Но, наверное, только тульские пряники были столь же красивы, сколь и вкусны: деревянные формы для печати рисунка на лицевой стороне доверялось делать только лучшим мастерам, предварительно доказавшим свое искусство сложными узорами на ружейных ложах и прикладах.
Тульские кондитеры-фабриканты торговали вкусными "оттисками" по всей Руси, да и за границу их с успехом возили. Потомственный прянишник Василий Гречихин за пряники получил золотую медаль Международной выставки 1900 года в Париже. Диплом "Гран-при" привез с римской выставки 1912 года Петр Козлов.
Любопытно, что в старину пряники шли не только в еду, но и в игру. Для этого пекли специальные пряники - без начинки, облегченные и не очень сдобные, круглые и квадратные, прямоугольные и резные. В праздники гуляющий народ мерялся силами - кто бросит такой "папашник" дальше, не разбив его при этом. Победителю доставались пряники побежденных. Самые удачливые метальщики уносили свои трофеи мешками.
Обо всем этом и многом другом из истории пряника можно узнать не только на сегодняшнем празднике, но и в единственном в мире тульском Музее пряника.