Социологи узнали у российской молодежи поводы для недовольства властями
Global Look Press
Из явлений, вызывающих у российской молодежи наибольшее недовольство, в опросе фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованном 25 октября, называются отсутствие заботы о конкретных группах населения и людях в целом (14%), невысокие зарплаты, пенсии и низкий уровень жизни (11%), коррупция (7%), рост цен и тарифов (6%).

Кроме того, почти треть российской молодежи, а именно - 31%, ставит в тупик вопрос о том, в правильном ли направлении развивается страна. 48% молодых людей полагают, что все идет как надо, 21% считают, что курс неверен. При этом только 14% участников опроса заявили, что готовы отстаивать свое мнение на митингах или посредством других политических акций, а 4% уже делают это.

60% из общего числа участников исследования заявили, что не интересуются политикой. Как отмечается в социологическом исследовании, меньше всего интереса к политической жизни страны проявляют молодые люди в возрасте до 22 лет, в возрастных группах до 27 и 30 лет количество следящих за политическими новостями незначительно возрастает.

В то же время 76% опрошенных молодых людей полагают, что Владимир Путин в целом неплохо справляется со своими обязанностями. Варианты "плохо" и "затрудняюсь ответить" набрали по 12%. Наивысший уровень одобрения работы президента выявлен в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек и селах, больше всего критиков оказалось в городах-миллионниках.

Опрос ФОМ проводился 15 мая 2016 года в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах среди российских граждан от 18 лет и старше. В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность приведенных данных не превышает 3,6%.

Социологическое исследование о мнении молодежи по поводу ситуации в стране было опубликовано после того, как газета "Коммерсант" сообщила о проведении в российских вузах тайной оценки "протестного потенциала" преподавателей и студентов. Исследования в более чем 40 московских и более 10 региональных вузах проводились в течение двух лет. По итогам проверок были составлены "справки для служебного пользования", в том числе для органов власти.

"Государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства - это ментальный фронт", - рассказал заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, представляя результаты исследования.

Проект "Сценарии будущего России" ранее уже оказывался в центре внимания СМИ, но тогда о его масштабности было известно мало. После упомянутой публикации в Кремле заявили, что не слышали о программе оценки протестного потенциала студентов и преподавателей вузов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что программа не является проектом Кремля.

А глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Георгий Филимонов заявил, что газета неверно представила цели и задачи исследования. По его словам, Данюк анализировал работу зарубежных политтехнологов, а не выяснял настроения студентов и сотрудников вузов.

По его данным, политтехнологи искусственно создают предпосылки для дестабилизации ситуации на Урале, в Сибири и в городах Дальнего Востока. И именно об этом речь шла в аналитических материалах, которые готовил Данюк. Как подчеркнул Флимонов, утверждение о том, что кто-то проверял "протестный потенциал студентов и вузов", - "околесица".

Сам Никита Данюк также заявил, что его речь была неверно интерпретирована. Однако журналист "Коммерсанта" опубликовал в открытом доступе аудиозапись выступления куратора проекта "Сценарий будущего России", из которой следовало, что слова Данюка не были искажены.