Причины смерти бывшего министра обороны РФ Павла Грачева по-прежнему не сообщаются. По неофициальным сведениям, 64-летний генерал умер в кардиореанимации госпиталя им. Вишневского накануне днем после инсульта
Архив NEWSru.com
Причина смерти бывшего министра обороны РФ Павла Грачева, скончавшегося накануне, по-прежнему остается тайной. По неофициальным сведениям, 64-летний генерал умер в кардиореанимации госпиталя им. Вишневского после инсульта. В то же время бывший соратник генерала сообщил, что тот страдал неизлечимой болезнью.

Экс-министра обороны ельцинских времен доставили в клинику 11 дней назад и спустя несколько дней собирались переводить из реанимации в отделение интенсивной терапии, но улучшение было временным, сообщает газета "Московский комсомолец". О статьях, посвященных памяти Грачева, в понедельник пишут "Заголовки".

В госпитале категорически отказывались предоставлять сведения о самочувствии Павла Грачева. Выдвигались версии о "тяжелом гипертоническом кризе с церебральными проявлениями", об инсульте и даже о смертельном отравлении грибами, напоминает газета "Комсомольская правда".

Причиной смерти Павла Грачева стал, предположительно, инсульт, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в военно-медицинских кругах. По словам собеседника агентства, Грачев поступил в госпиталь с высоким артериальным давлением совершенно трезвым. "Ранее ряд СМИ утверждал, что он отравился грибами, но ни о каких грибах речи не идет", - подчеркнул источник. По его данным, "на почве давления развился инсульт, что и привело к печальным последствиям".

Согласно еще одной версии, Грачев несколько лет страдал неизлечимым заболеванием, и именно эта болезнь стала причиной его смерти. Об этом в прямом эфире "Русской службы новостей" сообщил бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец. По его словам, последние годы генерал жил на даче и очень серьезно болел. "Потом этот случай, который был преподнесен как отравление грибами, все-таки была благовидная версия, чтобы достойно уйти. Болезнь доконала его", - рассказал Баранец.

Свои соболезнования семье и родственникам выразили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков. Церемония прощания с генералом Грачевым состоится в Москве 25 сентября в Культурном центре вооруженных сил России. По решению главы военного ведомства создана комиссия по организации похорон Грачева во главе с начальником Генштаба генералом Николаем Макаровым.

Генерал, штурмовавший Грозный и вводивший войска в Москву

Павел Грачев родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. В 1969 году он окончил с отличием Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1981 году после окончания Военной академии имени Фрунзе был отправлен в Афганистан, где занимал пост заместителя, а потом командира 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983 по 1985 годы Грачев служил на территории СССР, а в 1985 году его снова отправили в Афганистан. В 1988 году Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза "за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях".

Из Афганистана Грачев вернулся в звании генерал-майора. После окончания Академии Генштаба в 1990 году был назначен сначала заместителем командующего ВДВ СССР, а в конце декабря того же года возглавил воздушно-десантные силы.

В 1991 году Грачев участвовал в августовском путче. Командуя воздушно-десантными войсками, он выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву, однако затем вместе с генералами Борисом Громовым и Владиславом Ачаловым перешел на сторону Бориса Ельцина. 18 мая 1992 года занял пост министра обороны в правительстве Виктора Черномырдина.

Грачев неоднократно заявлял, что армия должна быть в стороне от внутриполитических проблем, однако в октябре 1993 года поддержал Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом и отдал приказ о штурме Белого дома, отмечает "Газета.ru".

"В августе 91-го ему давали приказ штурмовать Белый дом, однако он этого делать не стал, отказался – поэтому в общем-то и Ельцин остался у власти, неарестованным оказался. И случилось то, что случилось – все эти рыночные реформы, свободная пресса", - так прокомментировал значение решения Грачева для страны бывший заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох. "В октябре 93-го он как раз по приказу Ельцина пошел на штурм Белого дома - и именно поэтому Ельцин остался у власти", - высказал свое мнение Кох в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Под руководством Грачева проходил вывод российских войск с территории Восточной Европы. Министра обороны неоднократно критиковали в связи с разгулом коррупции в Западной группе войск. После освещения скандала в прессе в связи с приобретением в Германии для нужд Минобороны автомобилей бизнес-класса он получил прозвище Паша-мерседес. Позже Грачев проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова, который вел расследование о коррупции среди военных.

Важной вехой в биографии Грачева стало руководство войсками в первую чеченскую войну в 1994-1996 годы. Генерал из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чечне, а после неудачи нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. Особенное возмущение общественности вызвали провал новогоднего штурма Грозного и слова Грачева о "восемнадцатилетних юношах, умирающих за Россию с улыбкой", напоминает "Газета.ru".

"Он, кстати, был категорически против войны в Чечне – это все знают, кто был близок к принятию этого решения. Потом на него все это свалили. Ельцин его, так сказать, разменял, когда это оказалось выгодным", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя участие Грачева в чеченской кампании, Альфред Кох.

Как известно, жесткая критика Грачева в связи с провалом чеченской операции в итоге привела к его отставке с поста министра в июне 1996 года. После отставки Грачев работал в корпорации "Росвооружение", "Рособоронэкспорте", занимал пост советника гендиректора омского производственного объединения "Радиозавод им. Попова". В запас с военной службы генерал был отправлен только в 2007 году, когда ему исполнилось 60 лет.

Грачева неоднократно винили в развале армии и неготовности к первой чеченской войне. Однако, по мнению экспертов, экс-министра следует благодарить хотя бы за сохранение контроля над ядерным оружием. Как заявил изданию глава Общественного совета при Минобороны главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, у Грачева были недостатки, главным из которых являлось втягивание армии во внутриполитический конфликт 1993 года, а также неготовность армии к войне в Чечне, но были в действиях Грачева и позитивные моменты. По мнению эксперта, в целом их было больше, чем негатива.