Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл в Москву с официальным визитом
AP Photo
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл в Москву с официальным визитом. В московском аэропорту его встречал вице-премьер РФ Александр Жуков. Это первый визит Вэнь Цзябао в Россию со дня его назначения на пост премьера Госсовета КНР.

Ожидается, что предстоящие в Москве переговоры станут важным подготовительным этапом к встрече глав двух государств, намеченной на середину октября в Пекине.

В Москве Вэнь Цзябао встретится с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и спикером Госдумы Борисом Грызловым. Запланированы встречи премьера КНР с представителями российской общественности, научно-технических и академических кругов, сообщает РИА "Новости".

В центре внимания будут сотрудничество России и Китая в топливно-энергетическом комплексе, вопросы торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного взаимодействия. Важное место в переговорах займет и обсуждение вопросов сотрудничества на международной арене, а также борьбы с терроризмом.

По итогам переговоров в Москве стороны предполагают подписать ряд документов, в том числе совместное коммюнике. Китайская сторона не исключает, что в Москве будут завершены двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО.

The Washington Times: потеряв доверие к ЮКОСу, Китай намерен подружиться с Кремлем

Визит премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в Москву - это визит за гарантиями, что нефтяные поставки от осаждаемой нефтяной компании ЮКОС не прекратятся. Вэнь Цзябао также попытается закрепить долгосрочное энергетическое сотрудничество с Россией. Он почти наверняка достигнет первой цели, да и вторая тоже вполне выполнима, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Московский визит Вэнь Цзябао планировался как всеобъемлющий саммит с российским коллегой, премьер-министром Михаилом Фрадковым, и темы должны были включать международную безопасность, расширение сотрудничества среди членов Шанхайской организации сотрудничества, будущее членство России в ВТО и закрепление долгосрочного энергетического партнерства. Однако в итоге главной темой визита оказалось продолжающееся наступление Кремля на крупнейшую частную российскую нефтяную компанию ЮКОС, выкачивающую 20% российской нефти.

За три дня до прибытия Вэнь Цзябао ЮКОС, зависший на грани банкротства в связи с предъявляемыми ему невероятными налоговыми претензиями, объявил, что вынужден сократить экспорт в китайскую National Petroleum Corp. Нефть, экспортируемая ЮКОСом по железной дороге в Китай, составляет примерно 7% потребления в Китае, то есть около 400 тыс. метрических тонн в день. ЮКОС -это также единственный российский источник импортируемой нефти для Китая.

Таким образом, вместо того, чтобы смотреть в будущее, и Вэнь Цзябао, и Фрадков будут вынуждены сосредоточиться на непосредственном настоящем. Хотя столь острой необходимости в этом нет. В прошлом месяце сотрудники российских железных дорог заявили, что Китай им сообщил, что покроет стоимость транспортировки нефти ЮКОСа, если компания окажется в стесненном материальном положении.

В четверг в Москве это повторил глава "Российских железных дорог" Геннадий Фадеев после встречи со своим китайским коллегой.

Объявление ЮКОСа явно было отчаянным жестом неповиновения с целью поставить российское правительство в щекотливую ситуацию накануне визита Вэнь Цзябао и окончательного краха компании. ЮКОС преуспел в этой области, однако последствия этого шага с китайской стороны все же не в интересах компании.

Китай пришел к выводу, что сотрудничество с частной российской компанией нежелательно и что лучше сотрудничать с российским государством. И сотрудничество с российским государством с целью гарантии удовлетворения энергетических потребностей Китая -это именно то, к установлению чего стремится Вэнь Цзябао во время своего визита.

Визит Вэнь Цзябао полон беспокойств. ЮКОС напугал Китай и мировой энергетический рынок. Однако китайское руководство урок усвоило. Китай решил, что его доверие к ЮКОСу было ошибкой. Однако он может рассчитывать на Кремль, который гарантирует соблюдение соглашений. Таким образом, из разрушения ЮКОСа извлекут выгоду и Москва, и Пекин.