Жителям 25 городов в возрасте от 19 до 73 лет задавали вопросы о том, употребляют ли они алкоголь, насколько часто они это делают и собираются ли выпить "сегодня". По результатам опроса первую строчку занял Саратов, второе место - Ханты-Мансийск, третье - Пермь. Кроме того, в первую десятку списка вошли такие города, как Саранск, Красноярск, Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск и Новокузнецк.
Санкт-Петербург находится в рейтинге на одиннадцатом месте, Москва - на 16-м. В рейтинге также присутствуют (в порядке убывания) Иркутск, Воронеж, Липецк, Краснодар, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Самара, Омск, Владивосток, Нижний Новгород и Казань.
В свою очередь, главный внештатный нарколог минздрава Саратовской области Александр Паращенко в разговоре с РБК назвал рейтинг абсурдным и заявил, что в Саратове "вполне нормальная обстановка" относительно других городов Поволжья. Он добавил, что в этом регионе стали пить меньше и не употребляют алкоголя больше, чем в других регионах. "Это абсолютно недостоверная статистика, которая выглядит как фейк", - заключил он.
В 2017 году сообщалось, что Москва и Подмосковье являются основными покупателями крепкой алкогольной продукции в России, при этом количество крепкого алкоголя, купленного в Подмосковье, почти сравнялось с аналогичными показателями в столице.
В начале октября 2018-го глава Минздрава России Вероника Скворцова поддержала инициативу увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года и привела в пример трезвые деревни в Республике Саха. Министр также заявила, что магазины и заведения общественного питания должны иметь право отказать в продаже алкоголя нетрезвому клиенту.
Варианты ограничения возраста продажи алкоголя готовы рассмотреть и в кабинете министров. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, несмотря на достигнутые результаты в борьбе с употреблением алкоголя и табака цифры правительство "пока не устраивают".
Речь идет о действующем в рамках нацпроекта "Демография" федеральном проекте по внедрению здорового образа жизни, который включает меры по ограничению употребления алкоголя и табака и продвижению здорового питания и спорта. Она также напомнила о задачах по увеличению продолжительности жизни и по достижению естественного прироста населения.