Организация Group-IB сообщила, что днем 24 октября российские СМИ, в том числе "Интерфакс" и "Фонтанку.ру", атаковал шифровальщик BadRabbit
Global Look Press
Организация Group-IB сообщила, что днем 24 октября российские СМИ, в том числе "Интерфакс" и "Фонтанку.ру", атаковал шифровальщик BadRabbit, передает RNS со ссылкой на главу компании Илью Сачкова. По данным властей Украине, аналогичный вирус атаковал компьютерную сеть метро Киева и международного аэропорта Одессы, сообщает Reuters. Специалист чешской ESET Иржи Кропак написал в Twitter, что новый шифровальщик распространяется через фальшивый файл обновлений для Adobe Flash.

По словам главы Groip-IB, атаки на российские СМИ не похожи на действия ранее известных шифровальщиков Petya и Wannacry. В компании новый вирус назвали BadRabbit. "Возможно, он использует другую уязвимость и способ доставки", - заявил Сачков.

Специалист ESET, в свою очередь, в качестве подтверждения своего предположения о том, что шифровальщик распространяется через фальшивый файл обновлений для Adobe Flash, опубликовал скриншот с российского новостного сайта "Суть событий", который предлагает скачать такой файл.

Ранее главный редактор сообщившего о хакерской атаке петербургского издания "Фонтанка" Александр Горшков в беседе с "Медиазоной" сообщил, что речь идет о "взломе сервера". Он сравнил хакерскую атаку с "террористическими действиями" и связал ее с серией публикаций платных "ложных материалов", которыми пытались "скомпрометировать" издание.

У информационного агентств "Интерфакс", которое также подверглось атаке со стороны хакеров, за разблокировку компьютеров хакеры потребовали выкуп в биткоинах. "Мы подверглись хакерской атаке. Специалисты работают над устранением проблемы. Деталей мы не знаем", - сообщили РБК в пресс-службе агентства.

По информации издания, сотрудники "Интерфакса" уже опубликовали фотографии экранов своих рабочих компьютеров в интернете. На снимках виден текст требования выкупа в биткоинах и название вируса- BadRabbit. Сумма выкупа за каждый компьютер составляет 0,05 биткоина (более 16 тысяч рублей). После получения выкупа хакеры обещают передать пароль для доступа к информации.

От действий хакеров пострадала и Украина

Одновременно с этим стало известно о масштабной хакерской атаке на инфраструктурные объекты Украины. В частности. от действий злоумышленников пострадали информационная система международного аэропорта Одессы и компьютерная сеть метро Киева.

Также не работает сайт Государственной авиационной службы Украины. Министерство инфраструктуры страны сообщило, что в связи с получением сообщений о росте киберугрозы были приняты меры по повышению информационной безопасности.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (CERT-UA) уже сообщила "о возможном начале новой волны кибератак на информационные ресурсы" страны.

"Просим владельцев информационно-телекоммуникационных систем, других информационных ресурсов, в первую очередь транспортной инфраструктуры, а также рядовых интернет-пользователей соблюдать усиленных требований кибербезопасности", - говорится в пресс-релизе ведомства.

За последние полгода по миру прокатились уже две волны атак вирусов-шифровальщиков: 12 мая произошла атака вируса WannaCry, а 27 июня вирус-вымогатель Petya поразил сети около 80 организаций в России и правительственную сеть на Украине.

Оба вируса проникали на компьютеры, работающие на базе Windows, шифровали содержимое жестких дисков и требовали выкуп за восстановление данных. Атака вируса WannaCry затронула сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах, а атака Petya - свыше 10 тысяч компьютеров в 65 странах. От вирусов пострадал ряд российских компаний, включая "МегаФон" и "Роснефть", а в результате атаки Petya были зафиксированы единичные случаи заражения компьютеров в банках.

Вирус-вымогатель, который блокирует доступ к данным и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку, известен в различных модификациях еще с 2016 года.

Вредоносная программа распространяется через спам-письмо. В частности, первые версии Petya маскировались под резюме. Когда пользователь открывал зараженное письмо, на экране появлялась Windows-программа, требовавшая прав администратора.