Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, "соотношение в видеопродукте объемов позитивно и негативно окрашенных блоков информации, их последовательность, в совокупности с акцентированием внимания зрителя на престижности, социальной значимости и даже патетике наркопотребления, могут способствовать в значительной мере формированию у аудитории канала повышенного интереса к употреблению отдельных видов наркотиков".
По мнению специалистов службы, подобные материалы не следует демонстрировать в дальнейшем на территории Российской Федерации. "Форма подачи и эмоциональная окраска подобного научно-популярного продукта должны быть предметом особого внимания редакции канала при формировании своей сетки вещания в России", - говорится в сообщении.
Ведомство указало главному редактору телеканала на то, что он несет персональную ответственность за выполнение редакцией требований действующего законодательства Российской Федерации и надзорного органа, ведущего профилактическую работу по недопущению нарушений в этой сфере.
Госдума намерена ужесточить наказания за нецензурщину в СМИ
В Госдуму внесли законопроекты, предусматривающие штраф до 200 тысяч рублей за нецензурную брань в СМИ. "Мы предлагаем дополнить статью 13.21 Кодекса об административных правонарушениях нормой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа (максимальный размер - 200 тысяч рублей) для юридических лиц", - сообщил в среду журналистам один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фракция "Единая Россия").
Он отметил, что в настоящее время установлена административная ответственность лишь за использование нецензурной брани в общественных местах, передает "Интерфакс".
Вице-спикер также напомнил, что по закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" запрет на распространение ненормативной лексики касается материалов СМИ, предназначенных для детской и подростковой аудитории. Вместе с тем ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории. "Мы предусмотрели возможность распространения такого запрета на все передачи и публикации СМИ", - подчеркнул Железняк.
Кроме того, он сообщил, что вместе с коллегами по фракции единороссов Дмитрием Вяткиным и Робертом Шлегелем внес законопроект, усиливающий ответственность за стрельбу из оружия с нарушением установленных правил. По его словам, законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 5 до 7 лет и административный арест до пятнадцати суток.
При этом если правонарушения совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, это является отягчающим обстоятельством, уточнил он. "Считаю недопустимой ситуацию, когда в центре города раздается стрельба, возникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываются 2 тысячами рублей штрафа", - резюмировал Железняк, отсылая к случаю с нарушениями правопорядка в столице на кавказской свадьбе в конце сентября.
Ранее идею ввести административные штрафы за использование ненормативной лексики уже предлагал в августе этого года Роскомнадзор. В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования мата в СМИ Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП. "Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", "Муз-ТВ", MTV", - говорится в сообщении. Роскомнадзор отметил, что, помимо этого, подобные факты выявлены в ряде печатных и сетевых СМИ, которым ведомство направило в августе сего года письма о недопустимости использования нецензурной брани.
"Действующим федеральным законом "О государственном языке РФ" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны", - полагают в Роскомнадзоре. В связи с этим ведомство считает, что ситуацию могут исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ.
Поддержали идею штрафовать СМИ за ненормативную лексику и россияне. Согласно всероссийскому опросу, проведенному социологами Исследовательского центра портала Superjob.ru в сентябре текущего года, 71% россиян считает, что представители СМИ не должны употреблять в эфире и печатных материалах ненормативную лексику, в противном случае их следует штрафовать. "И чем штраф будет больше, тем лучше!" - утверждают сторонники инициативы, которых больше среди женщин (73% против 68% среди мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74% против 67% среди бездетных).
Исследование показало, что неприятие ругательств растет с возрастом: если среди молодежи до 24 лет идею штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживает 63%, то среди опрошенных старше 45 лет - уже 78%.
При этом 17% россиян не готовы поддержать инициативу введения штрафов за мат. Среди них бытует мнение, что "так до некоторых лучше доходит". "Ненормативная лексика - это часть нашего великого русского языка, которым пользуются даже инородцы, когда им не хватает своих слов. Давайте лучше следить за своим поведением, чтобы не услышать что-то заслуженное в свой адрес", - комментируют респонденты свой ответ.
При этом противников идеи больше среди мужчин (20% против 14% среди женщин), молодежи до 24 лет (22%), а также бездетных россиян (20%).
Затруднились однозначно ответить, стоит ли наказывать СМИ штрафами за нецензурную лексику, 12% опрошенных.