Среди пострадавших оказалось много малоимущих. Огорошенные таким поворотом событий тюменцы массово ринулись в городскую Службу судебных приставов. Стоя в очереди, горожане выясняли, что специалист, которая должна заниматься их делом, взяла больничный.
"Инспектор, конечно, отчудила, - возмущается один из "очередников". - Наарестовала чуть ли не весь город, а сама не вышла на работу. А заместители ее не знают, что делать со всеми нами. В итоге люди сели массово писать жалобу".
Вместе с тем с юридической точки зрения претензии вряд ли получится предъявить. "Дело в том, что когда деньги поступают на карту, они перестают быть зарплатой, становятся просто деньгами, - пояснил журналистам юрист Вячеслав Курилин. - По закону, не более 50% зарплаты может быть взыскано в пользу погашения задолженности, но когда средства на карте - это просто деньги и могут быть списаны в полном объеме".
"Выход из этого - писать заявление на работе, чтобы зарплату выдавали наличными. Пристав направит документы работодателю. Но человек хотя бы сохранит свои 50%", - отметил он.
В то же время юристы указывают, что перед тем, как списать деньги, приставы обязаны известить граждан, хотя бы по почте, о том, что им предписывается в течение пяти дней погасить задолженность. Однако зачастую никакого извещения должники не получают. В этом случае юристы советуют писать жалобы.