Наличие либо отсутствие ВИЧ-инфекции, а также других заболеваний у осужденного, не является основанием для применения или отказа в применении к нему условно-досрочного освобождения
Телеканал Россия
Наличие либо отсутствие ВИЧ-инфекции, а также других заболеваний у осужденного, не является основанием для применения или отказа в применении к нему условно-досрочного освобождения. Об этом рассказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Так он прокомментировал информацию ряда СМИ о досрочном освобождении ВИЧ-инфицированного заключенного колонии в Карелии. Напомним, врачи лечебно-исправительного учреждения признали, что не в состоянии вылечить бывшего наркомана, у которого, помимо ВИЧ, диагностировали туберкулез и сразу три формы гепатита. После освобождения мужчина попал в гражданскую больницу. Юристы предположили, что карельский прецедент откроет дорогу на свободу еще 39 тысячам осужденных с ВИЧ. Прецедент также давал надежду на освобождение больного СПИДом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. С февраля нынешнего года он находится в онкологической клинике в связи с раком лимфатических желез, а на днях ему удалили селезенку.

Между тем уголовно-исполнительное законодательство РФ "четко регламентирует основания освобождения осужденных к лишению свободы из исправительных учреждений", отметил собеседник агентства.

"В список таких оснований для освобождения из мест лишения свободы входит тяжелая болезнь или инвалидность лица, отбывающего наказание. Осужденный, заболевший тяжелой болезнью, вправе обратиться в суд с ходатайством о своем освобождении", - пояснил представитель ФСИН.

По его словам, "перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются правительством РФ".

"Другим основанием освобождения осужденного является условно-досрочное освобождение, применяемое в отношении положительно характеризующихся осужденных по их ходатайству", - подчеркнул представитель ФСИН.

При этом, добавил он, "учитываются данные о поведении осужденного в период отбывания наказания, его отношение к учебе, труду и совершенному деянию".

Решение об освобождении осужденного по УДО и по болезни принимается только судебными органами, подчеркнули во ФСИН.

Отметим, на днях Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) выступила с инициативой: в качестве изменения стратегии борьбы с наркотиками чиновники предлагают ввести так называемое альтернативное лечение, предполагающее для наркозависимого нарушителя возможность выбора вместо тюремного заключения – лечение.

По данным Минздрава, в России на официальном наркологическом учете состоят более 537 тыс. больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. Между тем, по экспертным данным ФСКН, реальное число наркоманов в России достигает 2 млн человек. По экспертным данным ФСКН, в России ежегодно от наркотиков умирают около 30 тыс. человек - порядка 80 человек каждые сутки.