В последнее время к прочим проблемам столичного мегаполиса прибавился недостаток пешеходных зон, проблема парковок и как результат огромного количества автомобилей - снижение культуры вождения в московских пробках.
Борьба пешеходов за свои права приобретает в Москве произвольный характер, так как власти не уделяют должного внимания этой проблеме. К примеру, в начале ноября студенты МГТУ им. Баумана устроили акцию протеста, установили "лежачего полицейского" на перекрестке перед МГТУ, где до этого под колесами автомобилей погибли несколько их сокурсников. Однако через некоторое время на место акции приехала милиция, и учащимся пришлось прекратить акцию.
В то же время простую прогулку по Москве можно сравнить с преодолением полосы препятствий, где автомобили играют роль барьеров на пути пешеходов, даже на тротуарах, которые повсеместно используются под парковки.
Однако вину за это нельзя возложить только на плечи водителей, они паркуются на тротуарах, так как больше негде - доступных стоянок, на которых цены бы не зашкаливали и были свободные места, в городе единицы.
Другая проблема - хамство автолюбителей по отношению к пешеходам. По результатам интернет-опроса, который был проведен "Новыми известиями", более 43% пешеходов сталкивались с тем, что их не пропускали на "зебре". 18% россиян были облиты грязной водой из луж. И только 6% признались, что не имеют претензий к автомобилистам. Как считают психологи, россияне хамят за рулем в силу менталитета, а отсутствие культуры вождения лишь усугубляет ситуацию. Манера обливать прохожих слякотью и грязью тоже для многих является особенностью национальной езды, так как у нас в стране машина долгое время считалась роскошью, а не средством передвижения.
В качестве решения проблемы дискриминации пешеходов они предлагают отказаться от личного транспорта и перейти к транспорту общественному. Также жизнь любителям прогулок, по мнению правозащитников, должны облегчить велодорожки и пешеходные улицы. Еще одним вариантом облегчения жизни пешеходов является создание зеленых зон для прогулок в мегаполисе. Пока их всего три: Арбат, Столешников и Камергерский переулки.
Проблема безопасности надземных пешеходных переходов, по мнению экспертов, также частично решаема. Сделать их более безопасными помогли бы так называемые "красные зебры". Такие переходы должны быть более заметными для пешеходов и водителей. Красные полосы делают более широкими, чем белые. Изготовлена новинка из специального материала, который улучшает сцепление колес с дорожным покрытием, сейчас эксперимент по установке таких переходов проходит на Ярославском шоссе в районе ВДНХ.
Пока же, пешеходам остается надеяться только на себя, при этом они стали более внимательны на дорогах и переходах. По данным сотрудника отдела пропаганды Управления ГИБДД Игоря Колоскова, "за 10 месяцев этого года наблюдается существенное снижение ДТП по вине пешеходов, в 2006 году произошло 2,7 тысячи ДТП по вине пешеходов, а за аналогичный период прошлого года - 3,2 тысячи".
В свою очередь, ГИБДД планирует ужесточить наказание за совершение преступлений в пьяном виде, ранее отказавшись уголовно преследовать вождение в состоянии опьянения, случаев с которым в 2005 году было зафиксировано более 800 000.
В Главном управлении ГИБДД России уже подготовили и направили в правительство на согласование пакет поправок в КоАП и УК РФ, касающихся вождения в пьяном виде, сообщает газета "Коммерсант".
Смысл поправок таков: в первую очередь ведомство предлагает ввести новую статью в КоАП, предусматривающую штраф в размере 2,5 тыс. рублей либо административный арест, за вождение в пьяном виде без прав, в то время как действующим кодексом предусмотрено наказание за вождение в нетрезвом виде только в случае, если у водителя есть водительское удостоверение.
Другая поправка касается УК, в котором существует лишь одна статья, для уголовного преследование водителя, если по его вине произошла авария, повлекшая увечья или гибель людей. ГИБДД планирует ввести новое отягощающее обстоятельство: нахождение за рулем в нетрезвом виде. Так, пьяного водителя, по вине которого был причинен тяжкий вред здоровью граждан, гаишники предлагают сажать в тюрьму на три года, а не на два, как в случае с трезвым водителем, в этом случае отделаться условным наказанием пьяный водитель не сможет. Если же в ДТП погиб хотя бы один человек, срок лишения свободы ГИБДД предлагает увеличить с пяти до семи лет, если водитель был пьян.
Между тем заместитель председателя Госдумы от партии "Единая Россия" Владимир Катренко считает, что "уголовно преследовать надо лишь за преступления с нанесением увечий либо повлекшие смерть. Если же речь идет лишь о проступке, то вполне разумно ограничиться повышением штрафов".