"По рекомендации ВНИРО мы исполняем все требования. Готовим животных, чтобы если будет решение окончательное выпустить всех, выпустим. Все решения правительства мы выполним, и все решения ВНИРО выполняются каждый день", - сказал Бронников.
Сейчас в бухте Средней находятся десять косаток и 87 белух. В мае этого года консилиум ученых дал рекомендации для реабилитации морских млекопитающих для последующего выпуска на свободу, которые включали усиление по питанию и ветеринарному контролю, отучение от людей и наличие более просторных вольеров.
Однако на этой неделе глава ООО "Афалина" Алексей Решетов заявил, что животные являются его собственностью, и он не намерен добровольно отпускать их на волю.
По данным рабочей группы по адаптации морских млекопитающих, оптимальным местом выпуска является Шантарский район Охотского моря, временем - период с июля по сентябрь. При этом удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля. В случае невозможности единовременного выпуска всех животных часть из них предлагается отпустить на волю в 2020 году.
Изначально в бухте Средняя содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.
Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями решить судьбу этих животных. Контрольное управление администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток и белух в Приморье на особой контроль.
В пресс-службе Минприроды РФ в начале марта заявили, что эксперты сформулировали ряд предложений по решению судьбы животных, однако однозначного ответа на вопрос, как именно надлежит поступить, пока нет, как нет и практического опыта выпуска таких животных, "тем более в таком количестве".