"В кратчайшие сроки требуется пристально разобраться со всеми контрактами, которые были заключены предыдущим министром обороны. Посмотреть внимательно, насколько реализуемы эти контракты. В случае необходимости прошу в ОСК провести аудит. Те контракты, которые уже подписаны, вы знаете о том, что они во многом ущербны", - подчеркнул вице-премьер. Он также раскритиковал предыдущий совет директоров ОСК, сказав, что он "несет полную ответственность за то, что кивали, подписывали нереализуемые бумаги, заключали контракты по заведомо заниженным ценам". "Чтобы схватить зубками контракт, а потом - как получится. Чем сейчас будем закрывать дефицит?" - вопрошал Рогозин.
Вице-премьер также добавил, что глава ОСК имеет все полномочия для того, чтобы прервать взаимодействие с теми или иными предприятиях-смежниками, которые не справляются со своими обязанностями, пишет "Интерфакс". "Владимир Иванович, еще раз вам говорю: сразу просто прямой звонок мне, и я вызываю к себе всех лиц, которые задерживают поставки для вас, для ваших предприятий, всего необходимого. В этом плане ОСК, отвечающая, по сути, за программу вооружения и за гражданские программы, является головной организацией, и здесь правительство будет все жестко отслеживать", - заверил Рогозин.
В частности, на несоответствующую работу смежников пожаловался главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. "Если корабль полностью построен, то все, что касается оружия: ракетно-ударного, зенитного ракетного, артиллерии - все здесь в завале полностью, все отстает", - посетовал адмирал. В числе основных претензий к смежникам он назвал задержки по срокам ремонта кораблей и несвоевременную передачу электроники и изделий, связанных с морской авиацией. Выход из этой проблемы он видит в том, что ОСК должна, на его взгляд, "подстроить компании, которые занимаются поставкой вооружений, под себя".
Владимир Шмаков, в свою очередь, пообещал, что в скором времени компания проверит все контракты. "Техническое задание на полномасштабный аудит мы уже начали готовить, он начнется практически незамедлительно", - сказал глава ОСК. По его словам, намечается и проверка структуры корпорации, чтобы выявить," как четко определена ответственность руководителей о выполнении конкретных задач". Будет изучена и технологическая готовность корпорации к исполнению возложенных на нее задач, а также финансово-хозяйственная деятельность. По окончании всех процедур Шмаков обещал разработать программу, направленную на совершенствование работы корпорации.
Напомним, что Шмаков сменил на посту главы ОСК Андрея Дьячкова, который написал заявление об отставке 6 мая после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Основной причиной отставки Дьячкова, по мнению ряда обозревателей, стали не сорванные поручения, а "системная неудовлетворенность результатами работы". Сообщалось, что в ОСК "пришли люди, близкие к ВПК и лично к Дмитрию Рогозину", с которыми у Дьячкова возникали конфликты.
Впрочем, к менеджменту ОСК регулярно возникали от разных ведомств, в том числе Военно-промышленной комиссии (ВПК) и "Роснефти", в связи с затягиванием сроков исполнения заказов.
13 апреля Дмитрий Рогозин в ходе визита в Астрахань раскритиковал руководство корпорации за срыв сроков строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Вице-премьера не удовлетворила справка ОСК о ходе проектирования и строительства верфи. Рогозина также не устроили "мутные, перекрестные схемы совладения", через которые ОСК, например, контролирует судостроительный завод "Лотос" в Астраханской области. Корпорация получила его в 2011 году, купив группу "Каспийская энергия", куда входила верфь. Усугубили ситуацию и проблемы с военными контрактами. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу отправился на Дальний Восток с целью проинспектировать состояние судоремонтных мощностей в регионе. Первая же увиденная атомная подводная лодка "Братск" (проект 971) вызвала возмущение: она с 2007 года находится в плавучем доке БДП-71 ОАО "Северо-Восточный ремонтный центр" (СВРЦ, входит в ОСК) в Вилючинске и до сих пор не прошла ремонт.