Дело даже не в том, что у следователей была запись встречи Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, на которой якобы обсуждалась не только подготовка к беспорядкам 6 мая, но и даже захват железнодорожных путей и линий связи. Что, кстати, оппозиция опровергает - причем версии разнятся от абсолютного отрицания факта встречи, до того, что оппозиционеры просто выслушали "алкоголика и балабола", но с ним не согласились.
На то, что прорыв митингующих масс сквозь полицейское оцепление был ожидаемым, указывает в частности дислокация кордонов, отмечает "Коммерсант". Первыми на мосту протестующих встречали сотрудники 2-го оперполка ГУ МВД Москвы и бойцы внутренних войск, а омоновцы в боевой экипировке, которые впоследствии и занимались задержаниями, ждали команды за их спинами. Более того, перекрытие сквера, из-за которого на Болотной в итоге возникла давка, полицейские также организовали из-за полученной оперативной информации.
"На инструктаже нам было сказано, что неизвестные граждане хотят разбить палаточный лагерь на Красной площади или в ближайших окрестностях. Ориентиром у данных граждан будет белая ленточка на сумке или другом предмете одежды", - приводит газета выдержку из допроса сотрудника МВД Александра Гоголева.
"Знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв"
Наконец, тот же Удальцов в начале года пропагандировал выход на несанкционированные акции, припоминает издание, приводя в пример его оборону в фонтане на Пушкинской площади и последующее снятие с трансформаторной будки после митинга на Арбате. Солидарная с ним часть оппозиции, в начале 2012 года осознавшая, что простыми митингами ситуацию не изменить, также готова была начать действовать более активно, и власти не могли этого не заметить. Да и сами лидеры оппозиции, как минимум, некоторые, знали, что на Болотной что-то готовится, пишет "Коммерсант".
Например, Ксения Собчак - на тот момент активная участница уличных акций - после митинга написала в Twitter: "Вчера я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка".
Да и тогда еще эсер Илья Пономарев на Болотной действовал так, словно к противостоянию с полицией он был готов и изначально планировал "прорыв". "Мужики, а здесь совсем тонко. Надо чуть-чуть отжать, - говорит депутат Госдумы на одной из видеозаписей тех событий. На допросе именно эта фраза больше всего заинтересовала следователя Александра Рябцева, подчеркивает "Коммерсант". "Я хотел, чтобы передние участники колонны сцепились руками и колонна полицейских отодвинулась бы под физическим давлением толпы", - следует из ответа Пономарева на уточняющий вопрос следователя во время допроса.
"Это, конечно, был подарок. Он столько всего наговорил - даже того, о чем не просили",- признался "Коммерсанту" источник, близкий к следствию.
Чем все закончилось, известно: Болотная была оцеплена, лидеры оппозиции начали сидячую забастовку (по их версии, в знак протеста против того, что полиция не пустила их к сцене; по версии следствия, в качестве провокации), началась давка, а далее - столкновение с полицией при попытке прорыва. Два десятка в общем-то рядовых активистов впоследствии были арестованы за избиение омоновцев. Один, бодибилдер Максим Лузянин, уже осужден, дела еще 12 человек 23 мая были направлены в суд. Еще несколько активистов бежали из страны, один из них, Александр Долматов, позже скончался в депортационной тюрьме в Нидерландах.
"Спровоцировали контролируемый взрыв"
"Почему власти, которые заранее знали о готовящихся несанкционированных акциях, не предотвратили их?" - задается вопросом "Коммерсант". Адвокат Сергей Бадамшин считает, что это было сделано сознательно: "Власти фактически спровоцировали контролируемый взрыв, вылившийся в потасовку с полицейскими, которая не имеет ничего общего с массовыми беспорядками, и получили отличный рычаг для давления на оппозицию. Сидят десятки, людям стало страшно ходить на митинги".
"Фактически у следствия в запасе есть еще несколько десятков человек, которых оно планирует задержать, но делать это власти будут дозированно - по человеку в неделю-две, чтобы подольше держать активистов на крючке", - считает Сергей Власов из "Росузника".
К тому же "болотное дело" дало возможность взять реванш за митинги декабря 2011 года и начала 2012-го, когда власти были вынуждены даже пойти на уступки, считает издание (упростили процедуру регистрации партий, например). Уже после парламент принял закон "О митингах", а на НТВ и "России 1" начали выходить разоблачительные сюжеты.
"Власти пытались показать, что участники акции на Болотной - враги и спонсируемые из-за рубежа провокаторы, - полагает гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Во многом им удалось повлиять на колеблющихся, которые уверовали в то, что показывают по телевизору, и стали относиться к участникам митинга и лидерам оппозиции пренебрежительно, утвердившись во мнении, что митинговать не нужно". С ним согласен политолог Станислав Белковский - он считает, что те, кто до этого ходил на условную Болотную, вряд ли перестанут участвовать в митингах, а вот новых лиц в протестном движении, скорее всего, теперь не появится.