К заседанию Госсовета по проблеме образования многие российские СМИ подготовили публикации на эту тему.
"Новые известия" сегодня пишут о новом доходном бизнесе, расцветающем на ниве образования - помощь родителям в выборе школы. С 1 апреля начинается запись первоклашек в начальную школу. По традиции школьным администрациям в это время официально разрешают проводить запись в первый класс, но заботливые родители начинают всегда прощупывать почву намного раньше. Ведь найти хорошую школу - это очень важно, и попасть в нее - крайне сложно. В последнее время в России расцвел новый бизнес - платный подбор учебных заведений.
Понятие "хорошей школы" у всех родителей разное. Для кого-то - это высококвалифицированные преподаватели, а кто-то хочет "домашней" атмосферы. Согласно опросу, проведенному газетой, большинство мам и пап при выборе учебного заведения для своих чад будут руководствоваться двумя основными критериями: репутация школы и личностные качества учителей. На вопрос, какой критерий наиболее важен при выборе школы для первоклассника, 37% назвали самым важным репутацию и престиж учебного заведения, 24% - личностные качества учительницы начальных классов. Близость к дому имеет значение для 20% респондентов, стоимость обучения – 2,5%.
Однако времена, когда детей отправляли в ближайшую среднюю школу, которую видно из окна, давно прошли. Сегодня же участники московского рынка образования кардинальным образом отличаются друг от друга: по способу подачи материала, по оснащенности кабинетов, по числу учащихся в классах и, конечно же, по уровню квалификации педагогов. Самостоятельно разобраться в столь широком спектре предлагаемых услуг родителям очень сложно.
Помочь родителям в выборе школ готовы специалисты детских консультационных центров за 500 долларов
В последнее время в России расцвел новый бизнес - платный подбор учебных заведений. Все больше мам и пап предпочитают переложить проблемы "предвыборной" лихорадки школы на плечи фирм, специализирующихся на этой услуге, стоимость которой колеблется от 100 до 500 долларов.
"Перед тем как приступить к выбору школы, необходимо показать ребенка нейропсихологу, - пояснила директор одного из детских консультационных центров Москвы Екатерина Каширская. - Если отдать малыша в учебное заведение, тип которого не подходит ему по личностным психологическим и интеллектуальным особенностям, это неминуемо приведет к серьезным изменениям в личности ребенка. И, скорее всего, в худшую сторону. Малыш может вырасти закомплексованным или, наоборот, чересчур агрессивным. Возможен и такой вариант, когда не подходящая для ребенка школа так переделает его, что родители просто не смогут говорить с ним на одном языке".
В центр Екатерины Каширской родители приводят своих детей, чтобы определить, какой именно тип образования подходит для них. Нейропсихологи с помощью ряда тестов и бесед выявляют личностные особенности ребенка, базовые черты его характера, профессиональные склонности. На основе этой информации специалисты составляют портрет учебного заведения, который лучше всего подойдет для этого малыша. Иногда предлагают конкретные номера школ, но в базе данных центра их пока немного.
Поэтому чаще всего родители сами должны искать школу, которая бы соответствовала наклонностям их ребенка. Главная задача центра - наметить путь образования, а за конкретную его реализацию уже будут отвечать родители. "Самое сложное – это убедить мам и пап отказаться от стереотипов, – говорит Каширская. – Например, большинство из них хотят, чтобы ребенок учился в прогимназии, с первого класса изучал два-три языка, да еще и закончил начальную ступень образования за 3, а не за 4 года. Но далеко не каждый малыш может выдержать подобные нагрузки. Если его вопреки рекомендациям отдадут в "крутую школу", это в дальнейшем может привести к появлению серьезных психологических проблем".
По мнению Каширской, нет плохих и хороших школ. Что для одних детей раздолье, то для других - тюрьма. Например, для ранимого ребенка, который болезненно переживает все свои неудачи, лучше учиться в классе из 5–10 человек в частной школе. Такой малыш наиболее полно будет развиваться, если у учителя будет возможность уделять внимание ему в отдельности. С другой стороны, прирожденный лидер должен учиться в государственной школе в классе из 20-30 человек. В тепличных условиях частной школы он, не встречая сопротивления, быстро "подомнет" под себя немногочисленный класс и превратится в избалованного тирана. В то время как в условиях жесткой дисциплины государственной школы, при наличии других лидеров, ребенок научится конкурировать, преодолевать стоящие на его пути препятствия.
"То же самое и в интеллектуальном плане, - продолжает Каширская. - Дети по-разному воспринимают информацию. Одним нужна наглядность, другим обучение в игре, для третьих главное – чтение. На основании этого определяется школа, предлагающая соответствующий тип подачи материала. Если же у ребенка проявляются какие-то склонности, его имеет смысл отдать в школу с гуманитарным, художественным или математическим уклоном – в зависимости от пристрастий малыша".
Впрочем, заметим, что методики центра вызывают у других специалистов некоторые сомнения. Дело в том, что для первоклашек и детей дошкольного возраста не существует стопроцентно достоверных тестов, позволяющих определить уровень интеллекта и профессиональные склонности детей.
"Даже если родители знают, что именно искать для ребенка, они далеко не всегда располагают возможностью реально оценить школу, в которую собираются отдать свое чадо. Впрочем, в последнее время родители наконец-то стали понимать, какое огромное значение имеет образование, и даже готовы на переезд, чтобы быть поближе к выбранной ими школе", - отмечает директор столичного образовательного бюро Илья Савчук. Организация, которую он возглавляет, занимается сбором сведений о частных и государственных школах Москвы и Подмосковья и имеет уникальную в своем роде базу данных.
Специалисты образовательного бюро принципиально не составляют своих рейтингов школ и не доверяют чужим. Критериев, по которым можно создать представление об учебном заведении, слишком много, поэтому у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Это необходимо знать, чтобы выбрать именно то, что хотят ученики и родители.
Пытаясь выяснить, что собой представляет учреждение начального образования, специалисты бюро выполняют работу, больше подходящую для частных детективов. Под видом родителей входят в школу, сидят на уроках, беседуют с учителями, детьми, их мамами и бабушками. Собирают сведения в окружающих школу домах, узнавая, что говорят о директоре и учениках соседи.
"Нам нужно увидеть все своими глазами, самостоятельно прощупать почву, – уверяет Савчук. - Ориентироваться просто на документы школы, в которых указано, какие программы там проводятся и каков статус у педагогов, не имеет смысла. Нельзя полагаться и на "сарафанное радио". Известны случаи, когда школы, использующие новейшие педагогические решения, в районе называют заведениями для дураков. Даже статус гимназии не дает стопроцентной гарантии того, что школа реально дает учащимся глубокие знания".
Действительно, по данным департамента образования Москвы, многие частные школы включают в свое название громкие слова "гимназия", "лицей" или "образовательный центр", как часть имени собственного. При этом соответствующего статуса у них, конечно же, нет. Формально это не является нарушением закона - это просто рекламный ход.
По мнению представителей бюро, для оценки школ имеет важное значение личность директора, его способ управлять персоналом, подбирать коллектив. Педагоги могут быть молодыми, не титулованными, но имеющими большой потенциал, равно как и учителя высочайшего уровня с возрастом могут потерять свою квалификацию. Если в школе применяются интересные методики подачи материала, необходимо обязательно уточнять, как широко они используются. Возможно, их внедрением занимается только один учитель. Нужно также учитывать, что популярная в последнее время форма обучения – ролевая игра – фактически не может быть воплощена в формате традиционной школы с "урочно-классной" системой, как бы на этом ни настаивал директор.
Однако стоит отметить, что образовательное бюро, берущее на себя функцию оценки школ, тоже нельзя считать истиной в последней инстанции. В точности и справедливости заключений подобной организации чиновники от образования вовсе не уверены. "Видите ли, на данный момент не существует адекватных критериев оценки школ, – пояснил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. - Заключение, которое дает бюро, можно рассматривать только как личное мнение людей, посетивших ряд столичных школ".
Читать раньше, чем ходить: методики обучения чтению
Зачастую в престижные школы берут детей, уже умеющих читать. Ученые считают, что раннее развитие чтения не только возможно, но и полезно. Если ребенок не ходил в детский сад и с ним по какой-то причине не занимался педагог по дошкольному образованию, эту функцию ныне с успехом выполняют начитанные родители. Многие из родителей знакомы с самыми разными методиками обучения детей чтению, пишет "Независимая газета". При нормальных условиях развития ходить, говорить и читать ребенок может практически одновременно - в период между первым и вторым годом жизни. Так считает, например, педагог, социолог, академик Российской академии образования Павел Тюленев.
А детский американский психиатр Глен Доман (основатель теории раннего развития человеческого потенциала) в своих разработках доказал, что дети в раннем возрасте более восприимчивы и обучаемы. Он заявил, что обучение детей чтению с семи лет является для них уже подвигом. А раннее обучение может происходить гораздо проще. Его методика основана на обучении чтению ребенка целыми словами. Процесс познания состоит в том, что ребенку в быстром темпе показывают определенное количество слов, записанных большими буквами на отдельных карточках.
Карточки должны быть очень большого размера. Сначала это самые простые слова – "мама", "папа". Постепенно количество слов увеличивается. Появляются целые словосочетания, затем предложения. Наконец, готовятся целые книги. Постепенно ребенок запоминает и незнакомые тексты. Это кажется нереальным, но так бывает.
Методика француженки Сесиль Лупан похожа на традиционную учебу (начиная с алфавита), только в более раннем возрасте. В России основоположником этого метода, как мы уже сказали выше, считают Павла Тюленева, он разработал целую систему: "Читать раньше, чем ходить". Эта методика помогает обучать чтению детей до года. По ней малыши уже в два года пишут простые диктанты на пишущей машинке. Методика заключается в том, что ребенка окружают максимально полезные игрушки и пособия. Над кроваткой у малыша висят не игрушки, а буквы. Начиная ползать, ребенок развивает свои тактильные ощущения, прикасаясь к буквам, играя с ними. Это все вполне возможно осуществить до года.
Есть и методики обучения детей с четырех лет до пяти лет. И это уже время, как считают эксперты, языковой одаренности, особой восприимчивости дошкольника к звуковой стороне речи. Один из авторов такой методики российский психолог Даниил Эльконин. Основа его методики заключается в том, что начинать обучение надо не с букв, а со звуков. При этом сами значки букв показывать не нужно. Ребенка учат слышать слово. На занятия со звуками отводится примерно год, а потом, когда все это ребенок освоил, можно знакомить его с буквами. Занимательный календарь (с логопедическими упражнениями), разработанный известным московским логопедом Ольгой Жуковой, советуют детям уже с 6-7 лет.
Справка
Родители имеют право записать ребенка в любую школу – вне зависимости от того, является она районной или нет. Школа не может отказать психически здоровым детям в зачислении в первый класс на основании собеседования или тестирования. Условием зачисления в государственную школу не может быть покупка техники для классов или инвентаря для спортзалов. Никакие вступительные взносы законом не предусматриваются. Основанием для отказа может служить нехватка мест. В случае если желающих записаться в школу слишком много, предпочтение отдается тем детям, которые живут в непосредственной близости от школы, малышам из неблагополучных и неполных семей, а также ребятам, чьи старшие братья или сестры учатся в данном учебном заведении. Помните, что все благотворительные деньги на нужды школы могут приниматься администрацией только после приема ребенка в данное учебное заведение.