В среду, 24 июня, Совет Федерации единогласно принял постановление о направлении запроса в Конституционный суд РФ в связи с инициативой о переносе думских выборов на более ранний срок - с декабря на сентябрь 2016 года
Moscow-Live.ru
В среду, 24 июня, Совет Федерации единогласно принял постановление о направлении запроса в Конституционный суд РФ в связи с инициативой о переносе думских выборов на более ранний срок - с декабря на сентябрь 2016 года, сообщает ТАСС. Накануне профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал этот документ к одобрению палатой.

Запрос уже поступил в Конституционный суд РФ в электронном виде. В пресс-службе суда "Интерфаксу" подтвердили, что документ передан судьям для предварительного изучения.

По мнению авторов документа, при проведении выборов депутатов Госдумы 7седьмого созыва в третье воскресенье сентября 2016 года (то есть в период полномочий Госдумы шестого созыва) соблюдаются требования конституционных норм, и тем самым "обеспечивается непрерывность народного представительства". "Вместе с тем с учетом впервые планируемого переноса дня голосования на выборах депутатов Государственной думы на более ранний срок считаем, что статьи 96 (часть 1) и 99 (части 1, 2 и 4) Конституции РФ требуют толкования с точки зрения возможности однократного сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва", - цитирует документ агентство.

В тексте запроса отмечается, что действующее законодательство предусматривает возможность сокращения сроков полномочий органов госвласти для синхронизации дат проведения выборов, совмещения дней голосования на выборах разного уровня и введения единого дня голосования. "Что касается Государственной думы, то возможность корректировки регулирования срока ее полномочий в связи с введением единого дня голосования и проведением в этот день выборов всех уровней законодательством пока не предусматривалась", - говорится в документе.

Авторы запроса в КС напоминают, что возможность несовпадения фактического срока полномочий Госдумы с календарным заложена в конституционных нормах, предусматривающих ее роспуск, а также в совокупности положений статьи 99 (частях 2 и 4) Конституции РФ. Согласно этим нормам, Госдума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания, а также устанавливается право президента РФ созвать первое заседание палаты ранее этого срока. Кроме того, предусматривается прекращение полномочий Госдумы прежнего созыва с момента начала работы депутатов нового созыва. В запросе отмечается, что "незначительное расхождение между календарным и действительным сроками полномочий Государственной думы" допускалось раньше и было связано с тем, что голосование назначалось не всегда на одну и ту же дату (но всегда в декабре).

Напомним, выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.

На минувшей неделе в Думе прошло первое чтение законопроекта о переносе выборов на сентябрь 2016 года. За него проголосовали 339 депутатов, 101 был против, еще один воздержался. По данным "Интерфакса", против принятия законопроекта выступили члены КПРФ. Они и раньше не одобряли документ, называя его противоречащим Конституции, поскольку именно Основной закон страны определяет срок работы нижней палаты.

Согласно законопроекту, депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности. Кроме того, им "выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав". Максимальные расходы составят 713,7 миллиона рублей.