Большинство жителей Таджикистана уже пользуются загранпаспортами, в том числе для поездок в Россию: по оценке экспертов, сейчас загранпаспорта есть у 80% взрослого населения этой бывшей советской республики, пишет РБК daily. При этом в Душанбе еще в апреле выразили полную готовность обеспечить этими документами всех желающих, отмечает издание.
"Наш МИД и наше МВД к такому повороту событий готовились давно", - сообщил замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров радиостанции "Голос России". "Уже который год наши граждане без заграничных паспортов не выезжают, - пояснял той же радиостанции директор Научно-исследовательского института миграции при Российско-таджикском университете Рахмон Ульмасов. - Поезда проезжают территории Узбекистана и Туркмении, где даже при следовании транзитом требуется наличие заграничного паспорта".
Эти данные подтвердил РБК председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов: "Подавляющее большинство трудовых мигрантов, находящихся в России, уже имеют загранпаспорта, поэтому трудовая миграция не усложнится".
Кроме того, представители российского Профсоюза трудящихся-мигрантов обратились к послу Таджикистана в РФ с просьбой ускорить процесс выдачи загранпаспортов таджикским гражданам, уже работающим в России, пишут "Новые известия".
Новые правила могут затронуть до полумиллиона граждан Таджикистана, учет которых Федеральная миграционная служба России ранее вела по миграционным картам, сообщил газете "Коммерсант" глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, в 2006-2008 годах занимавший пост замдиректора ФМС РФ.
"Карты писались от руки, 50% каракулей не читалось при вводе в компьютер", - отметил специалист. С введением новых правил иностранцев в стране меньше не станет, но загранпаспорта помогут властям понять, "сколько мигрантов сейчас у нас находится", считает Поставнин.
По данным ФМС, Таджикистан занимает третье место по числу трудовых мигрантов в РФ: на 1 июня текущего года в России находились более 1,17 млн граждан этой страны (из них чуть более миллиона трудоспособного возраста). Лидерство в этом плане прочно удерживает Узбекистан, чьи граждане въезжают в Россию по загранпаспортам еще с 2006 года, - почти 2,4 млн людей трудоспособного возраста. На второй позиции Украина - свыше 1,638 млн.
При этом для мигрантов из Таджикистана действует льготный режим пребывания в России, который Душанбе выторговал у Москвы в обмен на соглашение о продлении пребывания 201-й военной базы в Таджикистане до 2042 года: таджикистанцы могут находиться на территории РФ до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу на срок до трех лет.
Украина и Киргизия - под вопросом
По замыслу российских властей, с 1 января 2015 года без заграничных паспортов при пересечении границы РФ смогут обойтись только граждане входящих в Таможенный союз Белоруссии и Казахстана, а также готовящейся к вступлению в него Армении, отмечает РБК daily. Мигрантам из других стран СНГ для въезда в РФ с нового года понадобятся загранпаспорта.
Глава ФМС РФ Константин Ромодановский, выступая в Госдуме в мае этого года, говорил, что, помимо Таджикистана, проблемы с въездом в РФ по внутренним паспортам есть еще с Киргизией и Украиной, однако аналогичные нововведения по этим странам пока не проработаны, отмечается в публикации газеты "Коммерсант".
В ситуации с Украиной необходимо учитывать увеличивающийся поток беженцев с востока этой страны, охваченного боевыми действиями, указывает "Московский комсомолец". По мнению издания, эти люди намного желательнее для России в качестве мигрантов из-за более высокой образованности и близкого к россиянам менталитета.
Что касается Киргизии, Ромодановский заявил, что власти этой страны уже обратились к России с просьбой помочь в организации и налаживании работы системы изготовления загранпаспортов, пишут "НИ".
В то же время Россия сохраняет неприемлемо высокий уровень миграционной открытости по отношению к Узбекистану, который является крупнейшим донором гастарбайтеров в РФ, но при этом и не думает участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, замечает "МК".