Совинформбюро к этому времени превратилось совсем в другую организацию. Уже в 44-м в нем создается специальный отдел по пропаганде на зарубежные страны. С окончанием войны эта деятельность становится основной. В хрущевскую оттепель военизированное Совинформбюро преобразуют в Агентство печати "Новости", его корреспонденты стараются работать максимально изящно √ с учетом психологии иностранных читателей.
"Например, для них было непонятно, чего это такое "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", что начиналась каждая газета. И многие другие лозунги были просто непонятны для них. Поэтому те, кто работали в АПН, знали, как говорить иначе, на другом языке. Не на языке нашей наждачной пропаганды, а на языке, понятном для иностранцев",- говорит бывший сотрудник АПН Геннадий Герасимов.
Ветераны АПН уверены, что несли в мир позитивную информацию об "империи зла". Они считают, что внешнеполитическая пропаганда (или на современный манер √ положительный пиар страны) за рубежом нужен во все времена, и все страны занимаются этим до сих пор. Именно поэтому они утверждают, что опыт Совинформбюро и АПН мог бы пригодиться и сейчас.
"Речь идет о игре не на своем информационном поле, а на информационном поле за рубежами России. Ну, построили, допустим, самый крупный мост, переброшенный через Волгу. Ну, ни одного сюжета за рубежом на эту тему нет, ни единого!" - сокрушается профессор дипломатической академии Карен Хачатуров.
Профессор Хачатуров считает, что с этой задачей вполне может справиться Российское информационное агентство. В 91-м оно родилось из АПН. И хотя сейчас РИА "Новости" больше известно в стране, чем за рубежом, его сотрудники уверены, что сохраняют старые традиции.
Ветераны хотели бы видеть возвращение старых функций в полном объеме. И если учесть, что все преобразования происходят в этой организации в первый год нового десятилетия, в духе этой традиции такое может произойти уже в этом году. Либо тогда уже через 10 лет.