Следственные органы заявляют о серьезных подвижках в раскрытии громких преступлений на Северном Кавказе
RTV International
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о серьезных подвижках и хороших перспективах раскрытия ряда громких преступлений, совершенных в последнее время на Северном Кавказе. Речь идет о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийствах главы МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова и правозащитницы Натальи Эстемировой.

"В расследовании этих дел есть неплохие перспективы. Мы, на мой взгляд, не очень плохо вышли на расследование покушения на президента Ингушетии Евкурова, серьезно продвинулись по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана, активно работаем по убийству Эстемировой", - заявил Чайка в пятницу "Интерфаксу".

Он отметил, что в течение последней недели трижды выезжал на Северный Кавказ вместе с главой МВД России Рашидом Нургалиевым и своим первым заместителем, председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.

"Были мы в Ингушетии, Махачкале, а в последний раз - во Владикавказе. Везде мы заслушали ход расследования этих уголовных дел, вызвавших особый резонанс в обществе, - сказал генпрокурор. - Расследование идет очень непросто, но по ряду дел есть неплохие моменты, о которых по понятным причинам говорить пока не могу".

В свою очередь, глава СКП Бастрыкин сообщил, что по делу об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой имеются ориентировочные подозреваемые, но конкретно задержанных нет.

Касаясь хода расследования этого преступления, Бастрыкин указал на ряд сложностей. По его словам, расследование идет тяжело, и прежде всего потому, что следствие ожидало большего числа людей, которые могли видеть преступников в момент похищения женщины.

"К сожалению, местные жители тяжело идут на контакт со следствием. Пока мы имеем только двух человек, которые слышали только звук отъезжающей машины в момент похищения Эстемировой, ее крики", - сказал глава СКП.

Говоря о расследовании другого громкого дела - покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Бастрыкин отметил, что по данному делу четыре человека задержаны и еще четверо арестованы.

Ранее сообщалось о задержании подозреваемых в угоне автомобиля Toyota, который затем использовался для совершения теракта. Также появилась неофициальная информация о том, что задержаны жители Моcквы, угнавшие автомобиль Lexus, номера с которого были перевешены на ту машину.

Глава СКП добавил, что есть некоторые подвижки и по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана, однако не уточнил, какие именно.

Напомним, глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит в республике 5 июня, предположительно, снайпером. Тогда ранения в результате обстрела получили еще несколько человек. Основная версия преступления связана с профессиональной деятельностью высокопоставленных сотрудников министерства.

Кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова был взорван 22 июня на федеральной трассе "Кавказ" близ Назрани, когда в него врезался заминированный автомобиль. Евкуров был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Сейчас он находится в московской клинике и идет на поправку.

15 июля в Грозном была похищена известная правозащитница Наталья Эстемирова. Ее тело с пулевыми ранениями было обнаружено вечером того же дня в сотне метров от федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе населенного пункта Гази-Юрт в Ингушетии. Следствие определило наиболее вероятные версии этого преступления - убийство было связано с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии и Чечни.