В России ежегодный ущерб от ДТП составляет 200 млрд. руб
Архив NTVRU.com
Ежегодный материальный ущерб от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России составляет 200 млрд. руб. По оценке специалистов, это в несколько раз превышает ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев. Такие данные приведены в материалах Министерства транспорта России.

Руководитель департамента автомобильного транспорта Минтранса Анатолий Пинсон отметил, что ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения в стране с 2001 года стала резко ухудшаться и на сегодняшний день является критической.

По его мнению, это связано с увеличившейся диспропорцией между увеличением автомобильного парка и развитием улично-дорожной сети, с критическим уровнем изношенности автотранспортных средств и вовлечением в транспортный процесс большого числа субъектов малого предпринимательства.

В 2001 году совершено свыше 164 тыс. ДТП, в результате которых погибло 30,9 тыс. и ранено около 188 тыс. граждан. В первом полугодии 2002 года количество ДТП возросло на 16,5%, раненых - на 18,3%, погибших - на 13%. Число аварий по вине водителей в нетрезвом состоянии увеличилось на 14,6%.

По словам Пинсона, особое беспокойство вызывает состояние дел с аварийностью на пассажирском автомобильном транспорте, которая по удельным показателям вдвое превышает уровень на грузовом и в полтора раза - на легковом автотранспорте.

Четвертый год подряд растет число ДТП по вине водителей автобусов. Всего в 2001 году таких ДТП совершено 8,987 тыс. За первое полугодие 2002 года допущен рост аварийности в 49 субъектах РФ. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Смоленской, Липецкой, Саратовской, Сахалинской областях, Алтайском крае, республиках Адыгея, Тыва, городе Москве.

Причиной роста ДТП Пинсон также считает отмену двух нормативных документов. В частности, новым федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" отменено лицензирование перевозок пассажиров, осуществляемых для обеспечения собственных нужд предприятий или предпринимателей, а также ремонта и технического обслуживания автомобилей. Эти изменения вывели из повседневного контроля, отслеживания и анализа состояния безопасности дорожного движения около 160 тыс. автобусов, владельцы которых ранее имели лицензию.

Кроме того, постановлением правительства от 29 апреля 2002 года ╧ 287 (несмотря на возражения Минтранса) услуги пассажирских перевозок исключены из перечня услуг, подлежащих обязательной сертификации. По мнению специалистов Минтранса, это, с одной стороны, влечет за собой упрощение процедуры допуска на транспортный рынок, а с другой - повышает вероятность появления на нем неподготовленных и потенциально опасных перевозчиков.

В связи с этим Минтранс считает необходимым внести изменения в законодательство о лицензировании либо подготовить новые нетрадиционные механизмы, обеспечивающие контроль выполнения владельцами автобусов требований по обеспечению безопасности дорожного движения. В частности, Минтранс предлагает ввести "свидетельство эксплуатанта" на право осуществления пассажирских перевозок.

Пинсон отметил, что до сих пор в стране не сформирована "сверху донизу" единая система по управлению безопасностью дорожного движения и не определен "головной координирующий орган". В связи с этим он считает, что необходимо внести целый ряд уточнений в закон о безопасности дорожного движения. Также должны быть подготовлены поправки для федерального закона "Об образовании", учитывающие специфику подготовки водителей автотранспортных средств, относящихся к категории особо опасных профессий, считает он.

Руководитель департамента автомобильного транспорта Минтранса сообщил, что состояние безопасности дорожного движения будет рассмотрено 5 августа на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.