Как пояснил начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, обвинение также попросило суд на восемь лет лишить Белых права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в госорганах и органах местного самоуправления.
"Уже две недели процесс по делу Белых проходит в стенах СИЗО "Матросская Тишина" в связи с плохим самочувствием обвиняемого. Ему инкриминируется получение взятки за действия, которые и так входили в его служебные обязанности", - отметил Куренной.
По его словам, гособвинение поддерживают представители управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ и прокуратуры Москвы.
"Согласно позиции гособвинения, принадлежащее Белых имущество, на которое наложен арест, подлежит передаче в службу судебных приставов для исполнения приговора в части штрафов", - добавил официальный представитель Генпрокуратуры.
В конце декабря Белых вызвали скорую помощь в Пресненский суд, а после этого отправили в СИЗО, несмотря на диагностированную угрозу инсульта. "Фельдшер сделал укол, дал таблетки и поехал", - рассказала тогда жена Белых Екатерина. В середине января его перевели из СИЗО "Лефортово" в больницу СИЗО "Матросская Тишина".
В октябре Никиту Белых уже клали в больницу "Матросской Тишины". Тогда бывший губернатор жаловался на давление и уровень сахара в крови. При этом Белых рассказывал, что почти не ходит из-за проблем со здоровьем. В ходе процесса бывший губернатор часто говорил о плохом самочувствии, а во время заседаний он часто стоит, объясняя, что ему больно сидеть.
Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро.
На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему инкриминировали ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ. Второе дело о взятке в 200 тысяч евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признает.