"Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции, - цитирует ТАСС заявление следователя с суде. - Предварительное расследование будет завершено в ближайшее время".
Ранее обвиняемым инкриминировали шесть эпизодов с хищениями средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости и усадьбе Асеевых в Тамбове. Теперь к этому добавился калининградский случай.
"Пирумов полностью признал вину по всем эпизодам, дал подробные признательные показания, - огласила судья. - Он начал погашать причиненный ущерб".
Адвокат Пирумова Федор Куприянов указал в своей апелляционной жалобе, что его подзащитный полностью признал свою вину и начал возмещать ущерб. "В связи с этим мы считаем возможным изменить ему меру пресечения на домашний арест либо залог", - сказал защитник. Однако Мосгорсуд отклонил апелляцию, признав законным продление срока ареста Пирумову до 15 марта 2017 года.
19 января в пресс-службе Минкульта сообщили, что министерство будет требовать от фигурантов "дела реставраторов" 100 млн рублей в качестве возмещения ущерба по фактам хищения бюджетных средств. При этом в пресс-службе уведомили, что "на сегодняшний день обвиняемыми частично возмещен материальный вред на сумму более 50 млн рублей".
"Культурные реставраторы"
Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года. Пирумову были предъявлены обвинения в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сообщалось, что у него нашли и арестовали счета на десятки миллионов рублей.
По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ.
Помимо Пирумова фигурантами дела являются директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Борис Цагараев, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов, руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек и советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников.
Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц") УК РФ. Как сообщалось, последствия деятельности мошенников, по предварительным оценкам, "тянут" на 100 млн рублей. Некоторые из фигурантов заключили сделку со следствием.
Газета "Коммерсант" писала в конце ноября прошлого года со ссылкой на осведомленные источники, что все фигуранты дела признали свою вину и деятельно раскаялись, возместив часть ущерба.
В октябре на свободу отпустили Колесникова, которому суд изменил меру пресечения на домашний арест. Затем из столичного СИЗО "Лефортово" вышли Сергеев и Коченов, которые, по свидетельству источников газеты, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения со следствием, дав показания на предполагаемых подельников.
В настоящее время под стражей продолжают оставаться Пирумов, Иванов, Мазо, Цагараев и Сванбек.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря 2016 года освободил Пирумова от должности заместителя министра культуры РФ. На его место был назначен богослов Александр Журавский.
Несмотря на коррупционный скандал в Минкульте, в Кремле еще прошлой весной дали понять, что руководителю этого министерства Владимиру Мединскому отставка в этой связи не грозит.