ФОМ зафиксировал и падение до 51% числа желающих голосовать на выборах за "Единую Россию", это самый низкий результат с 2007 года. Однако на показателях оппозиции это не отразилось. Колебание рейтингов КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" остается в пределах статпогрешности (менее 3%). За них проголосовали бы 9%, 8% и 4% избирателей соответственно.
- Inopressa: "Тандемократия" Путина и Медведева терпит крах, терпение россиян на пределе
В свою очередь, оппозиционеры отмечают, что на акции протеста стало легче созывать недовольных. Член КПРФ Сергей Серегин сообщил газете, что на митинг партии против роста тарифов 31 января в Екатеринбурге вышло 2000 человек, а 21 февраля - уже 3000. По его словам, действия региональных властей в период кризиса у многих вызывают ассоциации с монетизацией льгот в 2006 году.
О переменах в настроениях говорят и политики, агитирующие в регионах, где 1 марта выбирают парламенты. По словам замруководителя отделения "Справедливой России" в Волгоградской области Олега Пахолкова, оратор, критикующий партию власти, еще полгода назад не мог найти такую поддержку населения, которую получает сегодня. Народ в растерянности, его доверие к партии, Путину и Медведеву еще велико, но уже не столь безоговорочно, как прежде, констатирует "эсер".
Президент ФОМ Александр Ослон считает, что о долгосрочной тенденции говорить рано. Но, конечно, из-за кризиса будут происходить подвижки. "Никакой стабильности больше нет, и никакой стабильности в рейтингах партий и лидеров тоже не будет", - заявил он изданию.
Как сообщили газете в "Единой России", по данным, получаемым из регионов, где 1 марта пройдут выборы, рейтинг у партии стабильный.