"Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека", - сказала в субботу "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.
"Детектор лжи - довольно коварное средство. Оно не точное, поэтому при приеме на работу его вряд ли стоит использовать. Кроме того, с помощью полиграфа могут отсеивать неугодных", - сказала она.
"В каких-то случаях детектор лжи может показать, что человек запнулся. Но вопрос в том, почему он запнулся - из-за того, что он лжет или из-за того, что это связано с какими-то тягостными размышлениями или воспоминаниями", - сообщила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.
Между тем депутаты Мосгордумы вместе с экспертами ФСБ России и других ведомств начали разработку законопроекта, регламентирующего использование детектора лжи при приеме на работу.
"Мы пришли к выводу, что появление подобного закона может быть полезно. Однако решающее слово эксперты еще не сказали. Работа над этим законопроектом продолжается", - сообщил журналистам на этой неделе депутат Мосгордумы Валерий Шапошников по итогам заседания комиссии по кадровым вопросам при столичном парламенте.
В свою очередь профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный рассказал журналистам, что опыт использования полиграфа при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Но в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве.
В России ежегодно проводится более 45 тыс. собеседований с использованием полиграфа, сказал Холодный, отметив, что применение детектора лжи при устройстве на работу не противоречит российской Конституции.