В материале "Настоящего времени" утверждалось, что в ответ на просьбу журналистки Ангелины Казаковой о комментарии по поводу законопроекта о клевете в интернете Вяткин послал ее "в жопу". К публикации прилагалась аудиозапись.
Парламентарий в своем Facebook заявил, что никогда так грубо "не разговаривал и не разговаривает" с журналистами.
"Сегодня по ряду интернет-ресурсов стали распространять аудиозапись, где якобы я грубо поговорил с журналисткой. Я внимательно послушал этот диалог, выложенный в интернете. На записи - явно не мой голос, кто там общается с журналисткой - понятия не имею", - заявил он. Вскоре после этого телеканал убрал пассаж о грубости Вяткина и аудиозапись. Казакова пояснила "Открытым медиа", что в номере телефона была ошибка.
Между тем некоторые депутаты раскритиковали инициативу Вяткина об уголовном наказании за клевету. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал закон "идиотским", отметив, что он позволит привлекать к ответственности "определенный круг лиц, в основном критиков власти".
"Все мы спрашивали: "В чем проблема, почему?" Но он [Вяткин] упорно молчал. Молча это мотивирует тем, что якобы забота о гражданах, которые не могут отстоять свою честь и достоинство. Никаких абсолютно причин для того, чтобы ужесточать, нет", - прокомментировал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, уточнив, что в уголовном кодексе уже есть определение клеветы как распространения порочащих лицо сведений.
"Когда говорят, например, "жулики" и "воры", то они очень сильно возмущаются, но сделать ничего не могут, потому что конкретно никто не указан. А теперь, пожалуйста, после того как они ужесточили эту ответственность, прокурор предъявляет вам претензии, обвиняет вас в совершении уголовного преступления в отношении неопределенного круга лиц. И вы уже не можете ни примириться ни с кем, ни решить вопрос миром и так далее", - пояснил Иванов. Он также полагает, что закон представляет собой репрессивные меры против блогеров, критикующих власти.
Ранее сообщалось, что уголовная ответственность будет наступать за клевету не только в отношении кого-то конкретного, но и "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных". По мнению Вяткина, принятие таких поправок потребовалась, поскольку интернет "в качестве источника информации приобретает все большее значение", а аудитория некоторых сайтов, не имеющих статуса СМИ, превышает по охватам аудиторию "традиционных СМИ".