Дмитрий Медведев выдвинут "Единой Россией" и получил поддержку еще четырех партий
НТВ
В России завершено выдвижение кандидатов на пост президента страны. В понедельник кампания по выборам главы государства переходит в новый этап. Стоит отметить, что изначальный список кандидатов заметно сократился. Борьбу продолжают шесть человек, четверо из которых выдвинуты политическими партиями, а двое - самовыдвиженцы. Среди претендентов пока числятся Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Борис Немцов, Андрей Богданов и Михаил Касьянов.

Дмитрий Медведев выдвинут "Единой Россией" и получил поддержку еще четырех партий: "Справедливой России", Аграрной партии России, "Гражданского союза" и экологической партии "Зеленые". Участники большинства президентских кампаний лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский были поддержаны съездами своих партий. СПС выдвинул кандидатуру Бориса Немцова. Успешно преодолели процедуру самовыдвижения экс-премьер правительства РФ Михаил Касьянов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Богданов, который был вправе баллотироваться от своей партии, пояснил, что предпочел процедуру самовыдвижения, поскольку устав не позволял собрать съезд в отведенные законом сроки.

- Изначальный список кандидатов заметно сократился

По прогнозу секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, "официально зарегистрированные кандидаты могут появиться уже на этой неделе". Речь идет о выдвиженцах "Единой России", КПРФ и ЛДПР, которые победили на минувших парламентских выборах и прошли в Госдуму. Закон освобождает их от необходимости сбора 2 млн подписей россиян в свою поддержку. Ближе всех к процедуре официальной регистрации оказались выдвиженцы КПРФ и ЛДПР, которые еще в прошедшую пятницу сдали в ЦИК необходимые документы, передает ИТАР-ТАСС.

Борису Немцову, Михаилу Касьянову и Андрею Богданову до 16 января необходимо представить подписные листы. Причем, собирать их надо как минимум в 40 регионах, поскольку закон требует, чтобы в одном субъекте РФ было получено не более 50 тысяч подписей граждан. Это весьма трудоемкий процесс, тем более, что, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, количество допустимого "брака" подписных листов сократилось с 25 до 5 процентов. К тому же сбор подписей придется на разгар новогодних "каникул", когда настроения россиян далеки от политики. (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru").

На проверку подписных листов закон отводит Центризбиркому 10 дней. И уже 27 января станет известно, какие фамилии появятся в избирательном бюллетене на выборах 2 марта.

Тем временем представители КПРФ и СПС в ЦИКе Андрей Клычков и Вадим Прохоров обвинили комиссию в подыгрывании кандидату от власти, пишет "Газета GZT.ru". "Почему кандидат от КПРФ, подавая документы, имел возможность встретиться с прессой только на улице, а кандидат "Единой России" - в здании ЦИКа? " - спросили они. А в кулуарах ЦИКа обсуждали внезапную замену члена ЦИКа Игоря Федорова на Леонида Ивлева, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента. Известно, что он с 2003 года курировал деятельность "Единой России" и, как полагают наблюдатели, будет теперь присматривать за ходом кампании, замечает издание.

Изначальный список кандидатов заметно сократился

Между тем некоторым самовыдвиженцам ЦИК отказал в регистрации их инициативных групп и тем самым не допустил к сбору подписей.

Так, ЦИК отказалась зарегистрировать инициативную группу граждан, выдвинувшую в президенты советского диссидента Владимира Буковского по ряду причин, отмечает "Независимая газета". Например, Буковский имеет вид на жительство в Великобритании и уже поэтому не может быть избран президентом - таково требование закона. Еще одна причина - диссидент не проходит по "цензу оседлости", установленному ст. 81 Конституции для соискателей на высший государственный пост. Он живет в Кембридже и "не может быть признан лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации не менее 10 лет", как того требует Основной закон, говорится в постановлении ЦИКа. Наконец, Буковский не смог документально подтвердить, что получает доходы от литературного труда, указав профессию "писатель" в качестве основного рода занятий.

С предвыборной гонки был снят также депутат Госдумы четвертого созыва, известный националистическими взглядами Николай Курьянович, сообщают "Новые известия". Отказ в регистрации инициативных групп получили еще пять самовыдвиженцев: председатель Совета межрегионального фонда "Оборонкомплекс" Валерий Беспалов, глава Казанской городской общественной организации "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, политтехнолог Сергей Глубоков и гражданин Юрий Гуджабидзе.

Почти все отказники были сняты с дистанции за то, что предоставили в Центризбирком не все нужные документы или неправильно их оформили, замечает "Время новостей". Камнем преткновения для потенциальных кандидатов стало требование пп. 4 и 5 ст. 34 закона "О выборах президента". Эти нормы требуют предоставить обширные сведения о каждом из 500 членов инициативной группы, да еще и нотариально заверить все их подписи. По мнению некоторых кандидатов, это технически невозможно.

Между тем ряд самовыдвиженцев, которым ЦИК отказал в регистрации их инициативных групп и тем самым не допустил к сбору подписей, заявили о намерении оспорить это решение в судебном порядке. Так что пока нельзя исключать, что кто-то из претендентов может вернуться в избирательную гонку.