Интрига на губернаторских выборах возможна в Иркутской и Омской областях, в остальных регионах лидер фактически определен, говорится в выводах доклада "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов".
В Иркутской области первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко "успешно наращивает рейтинг", отмечают политологи, констатируя, что действующий глава региона Сергей Ерощенко опережает его, однако, более чем в два раза. В Омской области интрига, правда, тоже сомнительна: находящийся в оппозиции Олег Денисенко выбыл из борьбы, потому что один из подписавшихся за него депутатов районного уровня якобы отдал свой голос и за провластного конкурента Денисенко - Виктора Назарова. Сейчас Денисенко пытается оспорить свое отстранение в Верховном суде, и не исключено, что он также вернется к борьбе.
- Володин выступил за выборы с непредсказуемым результатом, чтобы не допустить десакрализации власти
Во время рассмотрения жалобы Денисенко в Омском облсуде "двойная подписантка" Нина Лушова по видеосвязи из Крыма заявила, что поставила автограф за действующего губернатора под давлением: ей намекали, что у района могут возникнуть проблемы с финансированием. Тем не менее облсуд отказал кандидату от Компартии в регистрации, напоминает "Газета.ру". Источники издания, близкие к администрации президента, предполагают, что вероятность удовлетворения иска Денисенко весьма высока.
Выборы по референдумным сценариям
В Иркутской и Омской областях в этом году проходят досрочные выборы, как и в других девяти российских субъектах: это Камчатский и Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Брянская, Костромская, Ленинградская, Сахалинская и Смоленская области. Плановые выборы проводятся в 10 российских регионах: в республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области (ЕАО).
В абсолютном большинстве регионов кампании идут по референдумным сценариям, говорится в докладе. В отличие от конкурентных выборов, в ходе референдумных определяется непобедимый фаворит, и избиратели фактически голосуют не за близкую им политическую программу, а за или против наиболее сильного кандидата.
В Татарстане и Краснодарском крае референдумные выборы были объективно предопределены особенностями местной политической культуры (консенсусной и лидероцентричной), в Кузбассе - авторитетом и высоким рейтингом Амана Тулеева, указали политологи. Не нашлось настоящих соперников у "кандидатов власти" в Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской областях и ЕАО.
В Калининградской области конкурентом Николая Цуканова мог стать экс-вице-губернатор Сергей Журавский, но он не собрал необходимого для выдвижения количества подписей. Барьер не удалось преодолеть и потенциальному кандидату в губернаторы в Камчатском крае - депутату краевого парламента Михаилу Пучковскому. В Марий Эл оппозицию мог возглавить лидер местных коммунистов Иван Казанков, однако он баллотироваться отказался.
Партии не гонятся "за журавлем в небе"
Главная особенность выборов-2015 - это приближающийся федеральный избирательный цикл, считают политологи. В преддверии думских выборов, которые состоятся в сентябре 2016 года, все партии "обязаны выступить максимально эффективно". В некоторых регионах перспективные представители партий не приняли участие в выборах губернаторов, предположительно, потому, что их политические силы заключали "коалиционные соглашения". Не гоняясь за "журавлем в небе", они получают "синицу в руке" в виде кресла сенатора для представителя партии, объяснил политолог Алексей Макаркин.
Эксперты напоминают, что нынешние выборы продолжают череду губернаторских выборов последних лет. С 2012 года, когда были возвращены прямые выборы губернаторов, в 70 регионах из 85 руководители либо сменились, либо "обновили легитимность". Эксперты констатируют, что федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя "заслуженных, но явно уставших" руководителей. При этом при выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, успевшим хорошо зарекомендовать себя.
С 2012 года выборов, которые носили или носят "в той или иной степени конкурентный сценарий", в ФоРГО насчитали 11%.