Он сообщил, что Россия не будет производить серийные закупки иностранной бронетехники - нужны только отдельные образцы, "чтобы понять, что это такое, какие у них преимущества", цитирует его "Интерфакс". При этом возможно сотрудничество при создании бронетехники, "но это может касаться только заимствования отдельных узлов, по которым у нас есть некое отставание", отметил Рогозин.
- "Умирающий проект Росселя": показывают "позор", а леса каждый год горят и деревни тонут
"В целом, надо иметь в виду: самое умное, самое современное нам никто не продаст, даже в период экономического кризиса на Западе. Я вообще считаю, что нашим генералам надо поменьше ездить по выставкам зарубежным, а то нравится очень много, вот хотят все это заимствовать. Не надо. Конструкторам надо ездить, а генералам - не надо", - подчеркнул вице-премьер.
Между тем только в конце июля российское Минобороны вознамерилось более чем втрое увеличить закупку итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV M65 Lynx (в российской версии - "Рысь"). В заявке за подписью Анатолия Сердюкова речь идет о приобретении с 2013-го по 2015 год около 3000 "Рысей" вместо ранее планировавшихся 727 единиц.
Это при том, что итальянский бронеавтомобиль показал себя в России не самым лучшим образом. Он увяз в снегу, в то время как российский "Тигр" убежал далеко вперед. Во время демонстрационных показов на выставке RussianExpoArms-2011, также в Нижнем Тагиле, "Рысь" старательно объезжала все сложные препятствия, поскольку прочно застряла, преодолевая их во время репетиции, и вытащить ее смогли только "Уралом", напоминает "Независимое военное обозрение".
Проблему вооружений переложат на частников
Он заявил, что Россия будет увеличивать долю частного бизнеса в ОПК. Крупные холдинги будут подвергнуты акционированию: "Нам нужно много ресурсов. Нельзя все время все производить на государственные деньги. Частный бизнес при нормальных условиях, при хорошей рентабельности, при условиях защиты инвестиционного климата пойдет сюда", - объяснил Рогозин.
Уже в сентябре пройдет первое заседание совета по государственно-частному партнерству, созданного при военно-промышленной комиссии совета с одобрения президента Владимира Путина. Возглавил совет предприниматель и министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов. На первом заседании, по словам Рогозина, будет обговорено, какие условия должны быть предложены частнику, чтобы он мог стать полноценным участником программы вооружения.
На выставке показали технику для разгона митингов
Один из вопросов касался представленного на выставке автомобиля "Роса". Известно, что эта техника, предназначенная для нужд полиции, может использоваться в числе прочего для разгона митингов, поясняет "Новый регион". Журналисты пытались выяснить, не связано ли появление на выставке таких машин с усилением протестных настроений в стране.
"Появление данных технических средств необходимо для того, чтобы показать, что полицейская техника тоже должна отвечать современным требованиям, - заявил полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. - Задача полиции - это не применение силовых методов, а недопущение чрезвычайных ситуаций, поэтому здесь представлены такие модели".
Напомним, сам Холманских, бывший начальник цеха "Уралвагонзавода", получил известность в конце прошлого года после предложения Путину, сделанного им во время его традиционной "прямой линии", приехать "с мужиками" в Москву, чтобы разобраться с митингующими и "отстоять стабильность".
Указ о его назначении на престижную должность полпреда Путин подписал в конце мая. Кстати, влиятельные эксперты, предсказавшие декабрьские митинги и кризис власти, отнесли это кадровое решение к числу грубых ошибок властей.
В 2013 году на выставке появятся российские беспилотники
В продолжение темы отсталости - Дмитрий Рогозин, в частности, признал, что в 1990-е года в России "прозевали" технологии создания беспилотных летательных аппаратов, тогда как ряд стран "успешно их осваивал". В итоге к созданию беспилотников в РФ приступили только сегодня. Осенью 2013 года пройдут испытания таких аппаратов в рамках международной выставки вооружений здесь же, на полигоне "Старатель" Свердловской области, сообщил он. Тестировать будут как гражданские, так и военные беспилотники.
В то же время заказчикам приходится отвечать на замечания о том, что создавать беспилотники для гражданской промышленности очень дорого. Начальник Уральского регионального центра МЧС России Юрий Нарышкин признал этот факт в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, но аргументировал, что "они эффективны и без них в дальнейшем нам в работе не обойтись".
Напомним, беспилотники российского производства только в сентябре 2010 года начали давать первые результаты - впервые испытания завершились успешно. Эти результаты обрадовали армейское руководство, которое при некоторой доработке даже выразило готовность принять ряд образцов на вооружение. Тогда сообщалось, что в ближайшие годы Сухопутные войска и Военно-воздушные силы планируется оснастить новыми перспективными комплексами с беспилотниками малой, средней и большой дальности.
До этого много говорилось о том, что отечественные беспилотники слишком сильно уступают иностранным образцам. На испытаниях в ноябре 2009 года аппарат "Аист", произведенный конструкторским бюро "Луч", из-за сильного ветра задел крылом препятствие и взорвался. Внешне причиной неудачи явилась задержка в системе управления. На команды оператора самолет реагировал с опозданием.
Ранее, в апреле 2009 года, тогдашний замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что из бюджета было потрачено пять миллиардов рублей на разработку и испытания отечественных беспилотников, но в итоге они закончились провалом. Он говорил, что на вооружении российской армии находятся два типа таких аппаратов и они не могут сравниться с иностранными ни по одному из параметров. Однако осенью 2010 года российские военные заговорили о решении работать дальше над беспилотниками, несмотря на прошлые неудачи.
В октябре 2010 года стало известно о подписании крупного российско-израильского договора о поставке в РФ беспилотников. Сумма контракта составила 400 миллионов долларов. Тогда же Минобороны Израиля разрешило российской компании "НефтеГазАэроКосмос" приобрести беспилотные системы израильской компании BlueBirdAeroSystems. Речь шла о мини- и микробеспилотниках.
Летом 2011 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил, что Россия ранее закупила "небольшую партию" беспилотников в Израиле, и в настоящее время она используется для обучения экипажей.
Армии РФ обещают новейший танк, который за рубежом сочли всего лишь "грозой исламистов и азиатов"
В свою очередь "Уралвагонзавод" обещает, что к 2013 году будет выпущен первый образец новейшего танка "Армата" и проведены тестовые испытания. А к 2020 году российская армия получит 2300 таких машин.
Как сказал гендиректор НПК "Уралвагонзавод" Олег Сиенко, первые контракты на поставку этого танка могут быть подписаны к 2015 году. Вице-премьер Рогозин, характеризуя танк нового поколения, отмечал, что машина создается на принципах универсальности и модульности. По его словам, она станет основой для создания семейства боевых машин, в том числе танка, тяжелой боевой машины пехоты, машины, которая сможет эвакуировать с поля боя тяжелую бронетехнику.
Принципиальное отличие новых машин - унификация и лучшие тактико-технические характеристики, прежде всего по защищенности личного состава, а также по целому ряду других принципиальных характеристик.
Тем временем западные СМИ пишут, что "радикально новый боевой танк русских" создается для защиты от китайцев и исламистов. "Уровень требуемого технического совершенства в противостоянии этим угрозам не столь высок, как в противостоянии продвинутым технологиям сил США и НАТО", - отметило, в частности, израильское интернет-издание Defense Update, которое цитирует "Свободная пресса".
Иными словами, модернизация бронетанковых войск России, по мнению израильского издания, будет достаточна для слабых в военном отношении стран Азии. А до уровня армий Запада перспективной русской боевой машине еще далеко.
"Умирающий проект Росселя": показывают "позор", а леса каждый год горят и деревни тонут
Между тем уральское информагентство URA.ru называет нижнетагильский полигон "Старатель", где проходят выставки вооружений, "умирающим проектом Росселя". 13 лет назад тогдашний губернатор региона Эдуард Россель превратил "простое лесное болото" в настоящий "милитаристский экспо-центр", однако сегодня он, по мнению агентства, стал "малоинтересным закрытым объектом".
Приезжать туда не очень-то хочется не только иностранцам и первым лицам страны, но и, похоже, главным ее спонсорам - областным чиновникам, пишут уральские журналисты, отмечая, что визит Владимира Путина, к примеру, отменили.
Вообще же выставка "Оборона и защита" превратилась "в ежегодную ярмарку для своих: с медведями, пирогами и русскими народными сказками", говорится в материале URA.ru. "На нижнетагильском полигоне "Старатель", осваивая колоссальные бюджетные деньги, выставляют все ту же пожарную, силовую и военную технику. Ее быстрым шагом обходит одна единственная VIP-делегация, состоящая из губернатора и его приближенных, без единого федерального министра. Все соблюдают политес, вежливо здороваются и улыбаются, сквозь зубы повторяя: "Все то же самое, одно и то же", и лишь немногие готовы вслух сказать: "И они этот позор показывают, а леса каждый год горят и деревни тонут".
Агентство особо отмечает, что входной билет на выставку стоит 800 рублей. Закроется она 25 августа.