Соответствующий указ подписал в пятницу президент России Дмитрий Медведев
Вести
Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России назначен в пятницу Александр Шляхтуров, сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ подписал в пятницу президент России Дмитрий Медведев.

Шляхтуров сменил на этой должности своего теперь уже бывшего начальника генерала армии Валентина Корабельникова. Отдельным указом главы государства он уволен с военной службы, а в благодарность за большой вклад в укрепление обороноспособности страны награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в министерстве обороны РФ, Валентин Корабельников назначен советником начальника российского Генштаба. "Работа Корабельникова оценивается исключительно положительно, о чем свидетельствует и высокий статус наград", - отметил собеседник агентства. Официального подтверждения информации о новом назначении экс-главы ГРУ пока не последовало.

Согласно информации "Московского комсомольца", указ об увольнении Корабельникова Медведев подписал еще в конце прошлой недели. Официально же он пока догуливает второй месяц отпуска, после чего к работе уже не вернется.

Газета предполагала при этом, что ГРУ будет скорее всего переформировано в разведуправление при Генштабе, и в таком случае его может возглавить кто-либо из военного ведомства. То, что новым руководителем Управления станет один из замов Корабельникова - подвергалось сомнению.

При этом буквально месяц назад Минобороны сообщало, что Корабельников останется на своем посту. Так начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров прокомментировал проявившуюся в СМИ информацию о том, что Корабельников написал рапорт об отставке, которую мотивировал якобы несогласием с реформой военной разведки.

В сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства, также говорилось, что Корабельников намерен изменить структуру ГРУ и только после подбора себе замены уйти в отставку.

Ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов сообщил журналистам, что Корабельникову продлен срок военной службы на два года. "Все слухи о том, что генерал Корабельников уходит с военной службы по собственному желанию, не соответствуют действительности. Решением президента России ему продлен срок службы сразу на два года", - подчеркнул Смирнов. Он выразил уверенность, что генерал Корабельников "достойно продолжит службу в Вооруженных силах".

Напомним, что предельный срок службы для высших военачальников в Вооруженных силах РФ составляет 60 лет, однако решением президента России - Верховного главнокомандующего ВС РФ - он может быть продлен до 65 лет. Генералу Корабельникову 4 января исполнилось 63 года.