Русскую смуту XVII века объяснили извержением вулкана в Перу
НТВ
Калифорнийский Университет опубликовал результаты исследования о том, как извержения вулканов влияли на человечество. Так, в частности, успех Лжедмитрия Первого объясняется извержением перуанского вулкана Уайнапутина, извергавшегося последний раз в 1783 году, пишет Washington Profile.

Вулкан Уайнапутина проснулся в 1600 году. В результате мощного извержения в атмосферу Земли было выброшено огромное количество вулканического пепла. Авторы исследования собрали доказательства, что последующие годы были крайне холодными, что оказало серьезное влияние на состояние сельского хозяйства и положение в обществе. Для этого были проштудированы архивы нескольких стран Европы, Китая, России, Японии, Филиппин и стран Южной Америки.

Так, в России в 1601 и 1603 годы были неурожаи и голодные бунты, которые ослабили власть Бориса Годунова и позволили царевичу Лжедмитрию приобрести поддержку народа. На территориях нынешних Швейцарии, Латвии и Эстонии в эти годы были отмечены жесточайшие холода. Во Франции в 1601 году был неурожай винограда, вызванный затянувшейся зимой. В Китае персиковые деревья зацвели намного позже обычного, а в Японии некоторые озера замерзли рекордно рано.

Историкам и климатологам намного лучше известна аналогичная история, связанная с извержением индонезийского вулкана Тамбора. Извержение произошло в 1815 году. Следующий 1816 год в Европе и Северной Америке стал "годом без лета". Именно тогда Мэри Шелли написала свой прославленный роман "Франкенштейен", занимаясь литературными упражнениями от безысходности. Лето в Англии выдалось таким холодным, что о прогулках не могло быть и речи.