В запросе напоминается, что началу вещания "Свободы" на чеченском языке предшествовало принятие сенатом США 20 марта резолюции "Об осуждении нарушений прав человека в Чечне и необходимости политического урегулирования конфликта".
"Содержание данной резолюции не оставляет сомнений в том, что радиостанция "Свобода", деятельность которой финансируется конгрессом США, не сможет придерживаться принципа информационного нейтралитета и в ее программах будет преобладать позиция сил, противостоящих органам государственной власти РФ и Правительства Чеченской Республики", - говорится в запросе парламентариев.
Они просят главу правительства ответить на ряд вопросов, в частности, на основании каких правовых норм и международных договоренностей была в свое время выдана лицензия американской радиостанции "Свобода".
Против принятия этого документа, инициированного комитетом по международным делам, выступил представитель фракции СПС Андрей Вульф, который отметил, что "собственный непрофессионализм, из-за чего мы проигрываем информационную войну Западу, не надо подменять разного рода запретами".
Такую же позицию занял и представитель группы "Регионы России" Фандас Сафиуллин, который также выступил против "репрессивных мер" и предложил в ответ создать российскую радиостанцию, которая бы вещала на Северный Кавказ на чеченском языке.