Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о важности сохранения единства славянского культурного и языкового пространства
Вести
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о важности сохранения единства славянского культурного и языкового пространства. Как передает РИА "Новости", он также выразил опасения в связи с постепенной утратой славянскими языками их чистоты.

"Важно сохранить настрой на сохранение единого пространства, сохранение общей культуры", - сказал Садовничий на открытии международного симпозиума "Славянские языки и культуры в современном мире".

"Что греха таить, мы теряем наши языки, в том числе русский, мы теряем чистоту наших языков", - добавил Садовничий. Он отметил, что недавно сессия Российской академии образования обратилась к президенту РФ с просьбой предпринять усилия для сохранения чистоты русского языка.

- Славянские языки (Справка)

Садовничий отметил, что в связи с введением ЕГЭ во многих школах отказались от сочинений как одного из видов экзаменационных работ, поскольку теперь такого экзамена нет на вступительных испытаниях в вузах.

"Это страшно", - сказал он. По словам ректора, школьное сочинение способствует формированию навыков как в сфере языка, так и в культурном кругозоре.

На церемонии открытия симпозиума, в котором приняли участие более 700 славистов из 40 стран - от Японии и США до Испании, выступили с приветствиями дипломаты ряда славянских стран, а также представители Литвы. Кроме того, приветствие симпозиуму направил Отдел внешних церковных связей РПЦ.

На симпозиуме обсудят такие вопросы современной славистики, как изучение и сохранение традиционных славянских культур, развитие и нормирование славянских языков, преподавание славянских языков и культур в неславянском мире, развитие современных славянских литератур, отражение этнокультурного сознания в славянских языках. Значительное внимание будет уделено проблемам языковой политики в странах славянского мира.

Идею проведения симпозиума предложил посол Словении в России, председатель общества дружбы "Словения-Россия" Саша Гржина. Славянское сообщество поддержало эту идею.

Славянские языки (Справка)

Славянские языки входят в индоевропейскую языковую семью, сегодня на них говорят примерно 450 миллионов человек. Выделяют три основные группы славянских языков: восточно-славянскую (русский, украинский и белорусский), южно-славянскую (болгарский, македонский, сербский, хорватский, боснийский, македонский и словенский) и западно-славянскую (чешский, словацкий, польский с кашубским диалектом, верхне- и нижнелужицкие). Известны также небольшие локальные группы славян, имеющие свои микроязыки.

Праславянский язык, который возник в первом тысячелетии до нашей эры, родственен другим индоевропейским языкам, в частности, германским. Уже на раннем этапе в праславянском языке начал действовать закон открытого слога - закон, "запрещающий" любые конструкции слога, кроме сочетания "согласный-гласный". Действие этого закона, который "работал" в некоторых из славянских языков до 12 века, очень сильно изменило звуковой облик большинства слов. Можно сказать, что именно закон открытого слога создал славянские языки.

Ближе всего к славянским языкам балтийские языки - литовский, латышский и исчезнувший прусский. Это заставило ученых предположить, что славянские и балтийские языки возникли из общего балто-славянского языка. Однако современные данные говорят о том, что это родство возникло из-за тесных контактов двух народов в древнейшие времена.

Первым литературным языком славян стал старославянский - созданный на основе древнего македонско-болгарского диалекта просветителями славян Кириллом и Мефодием. В определенном смысле он с самого начала был "искусственным" и никогда не использовался для бытового общения. Первоучителям пришлось включить в него множество слов, необходимых для перевода Евангелия и богослужебных текстов.

Современный церковнославянский язык представляет собой несколько осовремененную версию старославянского - в нем, в частности, нет носовых гласных.

У славян было два типа письма - глаголица (именно ее, по современным данным, создали Кирилл и Мефодий) и кириллица, азбука на основе греческого алфавита, разработанная, как полагают, их учениками в Болгарии. Глаголица широко употреблялась в 60-х годах 9 века в Моравии, откуда проникла в Болгарию и Хорватию и существовала там до конца 18 века.

Сейчас кириллический алфавит используется в России, на Украине, в Белоруссии, на территории бывшей Югославии, в Македонии, Болгарии. В Польше, Чехии, Хорватии, Словении используется латинский алфавит.