Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Совета безопасности страны о переносе межправительственных консультаций с Украиной
kremlin.ru
Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с результатами международной конференции в Брюсселе, посвященной модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности страны.

"Планировалась специальная комиссия с Украиной, но состоялась конференция между Украиной и Евросоюзом, посвященная вопросам инвестирования в ГТС Украины, - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. - Это было серьезное масштабное событие, которое завершилось принятием декларации".

"Содержание этой декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов", - заявил Медведев. Он предложил перенести межправительственную встречу на неопределенный срок, чтобы оценить последствия принятия декларации. Консультации между премьерами двух стран ранее намечались на предстоящую неделю.

- Медведев также посвятил Совбез в свою "стратегию": он под своим началом сформирует вертикаль стратегического планирования

Глава российского правительства Владимир Путин согласился с мнением президента. "Мы внимательно наблюдали за результатами конференции и принятой декларацией и, конечно, у нас возникает ряд вопросов, - сказал он. - Ключевым из них является реализация планов развития ГТС Украины: объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов".

"Понятно, что газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России, - продолжил Путин. - Но с нами никто этот вопрос не обсуждал".

Накануне российский премьер пригрозил пересмотреть отношения с Евросоюзом, если они будут подобным образом игнорировать интересы Москвы. (Самые примечательные цитаты по теме на сайте "Заголовки.ru".)

Напомним, договоренности ЕС и Украины раздражили Россию настолько, что ее делегация досрочно покинула Брюссель. Как заявил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россию на конференции практически исключили из обсуждений.

Тимошенко сравнила брюссельскую декларацию с футбольной победой "Шахтера" над ЦСКА

Ситуацию прокомментировала во вторник премьер Украины Юлия Тимошенко. "Россия может принимать участие в инвестициях и в модернизации ГТС", - заявил она. - Да, мы знаем, что российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России и не понравилось то, что "Шахтер" выиграл у ЦСКА. Это же не является изменой национальным интересам России, это просто победа".

По ее словам, Украина убедила Европу в том, что модернизация ГТС страны обойдется значительно дешевле, чем строительство обходных газопроводов в обход украинской территории.

"Еще раз хочу подчеркнуть: фундаментальный интерес в энергетической сфере Украины вчера был защищен на много десятилетий вперед", - приводит ее слова РИА "Новости".

В то же время уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский ясно дал понять, что России не дадут стать "совладельцем" ГТС, сообщает NEWSru.ua. "Российская сторона имеет свое видение, и оно таково: они хотят, и это не скрывают, стать совладельцами украинской ГТС - то есть на таких условиях российская сторона готова сотрудничать. Такой подход не устраивает Украину, а европейская сторона предлагает то, что устраивает нас", - заявил он в эфире киевского "Пятого канала".

Согласно подписанной декларации, Украина взяла на себя обязательства обеспечить независимость оператора по транзиту газа, прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации ГТС, предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию средствами.

Украина обещает дать возможность операторам транзита газа действовать на коммерческой основе для выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе. Киев также обязался обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на "прозрачных" коммерческих условиях.

Согласно декларации, реформу газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Медведев также посвятил Совбез в свою "стратегию": он под своим началом сформирует вертикаль стратегического планирования

Медведев намерен сформировать под своим руководством вертикаль стратегического планирования. В период глобального кризиса Россия не должна отказываться от стратегического планирования и реализации долгосрочных планов, заявил он, выступая на заседании.

"Стратегическое планирование - это важнейший фактор устойчивого развития страны и обеспечения ее национальной безопасности, - заявил он. -Мы не раз говорили о том, что мы должны внедрять такое планирование в повседневную жизнь".

По его словам, в этой сфере уже долгое время доминируют ведомственные приоритеты, и это не всегда способствует эффективному достижению единых стратегических целей. "Подобная раздробленность мешает стране двигаться вперед", - цитирует его "Интерфакс".

В связи с этим президент отметил необходимость единого порядка подготовки документов. "Рассчитываю, что создание целостной системы стратегического планирования будет способствовать тесной координации между федеральным центром, регионами и муниципалитетом, а также гражданским обществом", - сказал глава государства.

"Эта вертикаль должна опираться на четкую нормативно-правовую базу", - подчеркнул он.

Как отмечается на официальном сайте президента РФ, подготовленная Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России.

Стратегия нацелена на повышение качества государственного управления и призвана скоординировать деятельность органов государственной власти, государственных и общественных организаций по защите национальных интересов России и обеспечению безопасности личности, общества и государства.

В основу Стратегии положены ключевые концептуальные установки развития России и обеспечения национальной безопасности, сформулированные в Послании Президента Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года.