Сотрудники Красноярского краевого военного комиссариата предлагают ввести материальную ответственность за отказ от подписания контракта о прохождении военной службы
Архив NEWSru.com
Сотрудники Красноярского краевого военного комиссариата предлагают ввести материальную ответственность за отказ от подписания контракта о прохождении военной службы. Только таким образом, по их мнению, можно избавиться от военных туристов - так офицеры крайвоенкомата называют молодых мужчин, изъявивших желание служить в армии по контракту, прошедших все необходимые комиссии (в том числе и медицинскую), прибывших к месту службы и в последний момент отказавшихся подписывать договор.

Только в марте этого года из 160 будущих профессиональных солдат Красноярского края четверть не стали подписывать контракт в самый последний момент, сообщает "Время новостей".

Заместитель красноярского военного комиссара полковник Евгений Ремезов считает, что эти молодые люди просто решили развеяться на государственные деньги. "Будущим контрактникам в Красноярске выдают паек на все время следования до места службы. Где-нибудь в Пскове человек отказывается подписывать контракт. В штабе дивизии ему выдают проездные билеты до Москвы и опять-таки паек. В столице он пробудет три-четыре дня, а потом домой, в Красноярск. Человек отдохнул, поездил по стране, посмотрел Москву за счет государства. При нынешних ценах на билеты совсем неплохо", - говорит Ремезов.

Каждый такой военный турист обходится Министерству обороны России в среднем в 10 тыс. рублей. Всего же с начала года только по красноярскому военкомату ущерб составил около 500 млн рублей. Взыскать с липового контрактника выброшенные на ветер деньги военные не могут. Формально придраться не к чему. Пока не подписан договор, все отношения этого человека с государством фактически основываются на джентльменском соглашении, пишет "Время новостей". Он обещает, что в армию служить пойдет всенепременно, а Министерство обороны берет на себя все расходы по его оформлению на воинскую службу. По закону этот человек может в любой момент отказаться от подписания контракта.

Большинство военных экспертов и правозащитников считают, что это право должно быть соблюдено. Однако подполковник Александр Столярчук, непосредственно занимающийся в крайвоенкомате отбором людей на контрактную службу, полагает, что отвечать за свои слова все-таки надо и по закону. Перед отправкой к месту службы он всегда предлагает всем новобранцам еще раз подумать: "Люди вы все взрослые, и это ваша жизнь. Вам решать - как ею распоряжаться".

Каждый раз практически все подтверждают серьезность своих намерений, но, прибыв в часть, многие отказываются подписывать контракт. "У нас должна быть возможность взыскать деньги, потраченные государством на этих людей", - заявил Александр Столярчук.

Сами новобранцы считают, что несостоявшиеся контрактники не мошенники, желающие поживиться за государственный счет, а просто люди, испугавшиеся трудностей воинской службы. Прибыли на место, посмотрели и решили, что это не для них. "Такие и среди срочников есть. Именно они потом бегут из своих частей", - соглашается Александр Столярчук.

В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба, которое занимается набором контрактников, признают, что это явление существует едва ли не повсеместно, пусть и не в таких масштабах, как представляют это красноярцы. В военном ведомстве не занимались специально подсчетом убытков от военного туризма, хотя уже сейчас несложно прикинуть потери, умножив красноярский ущерб на число регионов.