Как отмечается в справке государственно-правового управления Кремля, до настоящего времени уголовные дела о налоговых преступлениях могли быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемым следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
В документе утверждается: "правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок затрудняет использование результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений".
В связи с этим статья 144 УПК РФ дополняется частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет в налоговый орган сообщения о налоговых преступлениях, поступившие из органа дознания.
По результатам рассмотрения этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения должен направить следователю соответствующее заключение о наличии нарушения налогового законодательства или об отсутствии сведений о таком нарушении, либо проинформировать следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято и не вступило в законную силу.
После получения такого заключения, говорится в справке ГПУ, следователь принимает процессуальные решения.
При этом федеральным законом предусматривается, что при наличии повода или достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации, говорится в справке.
Закон был принят Госдумой 10 октября и одобрен Советом Федерации 15 октября. Таким образом, была отменена еще одна инициатива предыдущего президента Дмитрия Медведева.
Напомним, решение лишить СК права возбуждать дела о налоговых махинациях без санкции ФНС было принято в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост главы государства. Целью реформы было снижение давления на предпринимателей. Таким образом в последние месяцы предыдущего президентства правоохранительным органам, которые очень любят улучшать показатели, увеличивая количество заведенных дел, был дан сигнал "не кошмарить" малый бизнес, а сосредоточиться на крупных преступлениях.
С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налоговым нарушениям можно было возбуждать только на основании материалов, представленных налоговыми органами.
Налоговая либерализация - одна из немногих инициатив Медведева, которая принесла результат. По подсчетам ассоциации предпринимателей "Опора России", в 2009-2010 годах возбуждалось по 12-13 тысяч налоговых дел в год, а в 2012 году было возбуждено чуть более двух тысяч.
Однако, как решили силовики, это привело к низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений и затруднило использование в уголовном процессе результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью. В СК назвали уменьшение числа налоговых дел доказательством того, что реформа провалилась и повредила бюджету. Теперь же предприниматели останутся один на один со следователем, а проверки и обыски на предприятиях бизнеса станут, вероятно, более частыми.
Законопроект, возвращающий следователям право возбуждать налоговые дела самостоятельно, без материала налоговиков, был внесен в Госдуму президентом в октябре прошлого года. Несмотря на то, что проект вызвал критику представителей бизнеса и премьер-министра Дмитрия Медведева, Госдумой он был принят.