ДПР стала одной из семи политических партий, которая намерена регистрироваться на основании подписных листов. В соответствии с законом, их должно быть не менее 200 тысяч, причем в одном субъекте РФ можно собрать не более 10 тысяч подписей. Более того, по сравнению с думскими выборами 2003 года, закон с 10 до 5 процентов снизил количество допустимого брака. А ведь именно большое число недостоверных подписей в практике прошлых выборов чаще всего становилось причиной отказа в регистрации.
Нетрудно предположить, что обсуждение вопроса о регистрации ДПР будет сопровождаться полемикой. И едва ли ЦИК удастся уложиться в те 10-15 мин, которые раньше уходили на регистрацию партийных списков.
Стоит напомнить, что с проверкой подписных листов возникли определенные проблемы, о чем не однажды говорили представители Центризбиркома. "Проверка подписных листов идет тяжело, есть ошибки, допущенные нотариусами", - заявил на днях глава ЦИК Владимир Чуров. По его словам, "нотариусы, особенно в регионах, далеких от центра страны, делают ошибки в паспортных данных сборщиков подписей". А фигура сборщика имеет особое значение, поскольку при недостоверности данных о нем, бракуются и все собранные им "автографы".
Чуров даже не исключил, что ЦИК поставит перед МВД вопрос о работе нотариата. О небрежности в сборе подписей говорил накануне и зампред Центризбиркома Станислав Вавилов. А кроме того, с письмом по поводу методики проверки подписных листов выступили четыре члена ЦИК с совещательным голосом, представляющие ряд политических партий.
Избирательный залог в размере 60 млн руб, помимо "Яблока", сдали партии "Справедливая Россия", "Патриоты России" и СПС. А три представленные в парламенте партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР регистрируются без подписей и залога.
Пока процедуру регистрации прошли 5 политических партий из 14-ти, заявивших о намерении участвовать в думских выборах. Это - ЛДПР, КПРФ, СР, "Патриоты России" и СПС. Окончательное число официальных участников выборов станет известно 28 октября. Так что ЦИК предстоит на этой неделе работать без выходных.