"Это не столько обидно, сколько непонятно. Непонятно, чего Израиль ждет от Саакашвили. Нам неясно, почему он приезжает в Израиль как лучший друг. Израилю этот визит ничего не даст. Это все равно, как если бы Израиль посетил президент Исландии",- предприняли попытку принизить значение данного визита российские источники.
Вместе с этим, доктор наук Бренда Шефер, которая возглавляет научно-исследовательский центр по проблемам энергетики, заявила, что Израиль не хочет ссориться с Россией, но при этом не собирается отменять визит Саакашвили в страну, точно так же, как и Саакашвили не отменяет свой визит в Израиль в связи с недовольством Ирана. "Мы считаем Саакашвили Нельсоном Манделой XXI века. Он символизирует распространение демократии ненасильственным путем и ведет борьбу с коррупцией",- добавила госпожа Шефер. Участие Саакашвили в открытии центра по проблемам энергетики объясняется тем, что данный научно-исследовательский комплекс будет заниматься преимущественно изучением ситуации в бывшем СССР, а также в Иране и других странах Центральной Азии, в отношениях с которыми Москва проявляет особую заинтересованность. Грузия, за счет своего геополитического положения, предстает важным объектом исследования.
Саакашвили, который по мнению газеты Maariv, считается злейшим врагом Кремля из-за своей антироссийской политики, которую руководство Грузии проводит с момента его избрания на пост президента. Отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как Грузия задержала четырех российских военных, заподозренных в шпионаже. Ответом России стала полная транспортная блокада Грузии, а затем депортация грузинских граждан, проживающих и работающих на территории России.