Эксперты отмечают, что все громкие преступления последнего времени, включая убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, расследовались при помощи биллинга - системы, фиксирующей звонки с мобильных телефонов. Именно при помощи биллинга сыщики МУРа установили маршрут, по которому скрылись с места происшествия убийцы первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Этой зацепки оказалось достаточно для того, чтобы раскрыть одно из самых громких преступлений последнего времени.
- С помощью биллинга нашли убийц Козлова и могут найти убийц Политковской
- Расследования идут медленно из-за бюрократических процедур
- Частные детективы берут данные у "своих" людей в сотовой компании или милиции
- Преступники используют биллинг при подготовке убийств и похищений
Ранее эта же методика использовалась в ходе муровской операции по ликвидации орехово-медведковской ОПГ. Журнал "Итоги" попытался выяснить, что же такое этот самый биллинг и не станет ли его повсеместное использование вмешательством в личную жизнь граждан.
С помощью биллинга нашли убийц Козлова и могут найти убийц Политковской
Сотовый телефон - одно из величайших изобретений человечества, подарившее человеку свободу общения и передвижения. Но в то же время мобильник является прекрасным радиомаяком, позволяющим отслеживать любые перемещения абонента в пространстве. Дело в том, что вся территория, покрываемая мобильной связью, поделена на соты, оборудованные собственными вышками или базовыми станциями. Как рассказал сотрудник технической службы одной из компаний "большой сотовой тройки", все вышки имеют четкий адрес. В результате в технической информации о конкретном соединении содержится не только телефонный номер абонента, с которым связался владелец "трубки", но и адрес вышки, через которую осуществлялась коммутация. Кроме того, фиксируется и так называемый сектор - то есть информация о том, где находился звонивший относительно вышки (к северу, югу, западу или востоку). К тому же технические возможности аппаратуры сотовых компаний позволяют определить мощность сигнала, что в свою очередь указывает на то, где находился абонент в момент разговора - на улице, в машине или в здании.
Отслеживая перемещения звонившего от одной вышки к другой, можно составить маршрут его следования с погрешностью до 300-500 метров. Последний пример успешного использования системы биллинга - задержание предполагаемых убийц первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Сотрудники милиции, уладив процессуальные формальности, связались со всеми сотовыми операторами и запросили у них данные о том, в зоне каких базовых станций находится место преступления. Затем были получены все номера телефонов, абоненты которых выходили на связь с этого места. Работа по установлению всех звонивших заняла бы несколько месяцев, однако оперативникам повезло - один из киллеров, опасаясь, что его убьют заказчики преступления, явился с повинной. Правда, к этому времени сыщики уже имели информацию, что один из абонентов, выходивший на связь с места убийства, ранее засветился у офиса Центрального банка России. То есть преступник со своим чистосердечным признанием опередил милиционеров буквально на несколько дней.
Профессионалы утверждают, что достаточно одного звонка, чтобы квалифицированные оперативники и "технари" получили информацию, необходимую для начала расследования. При этом процесс уже не остановить - электронная ищейка взяла след. Даже если подозреваемый сделает всего один звонок, а потом выключит телефон и избавится от него, будет установлено место последнего соединения, номер, по которому оно осуществлялось. Это значит, что оперативники все равно смогут отыскать свидетелей разговора, установить, кому был звонок, и получить еще массу важной информации, которая приблизит их к установлению личности звонившего. Кстати, говоря о некоторых позитивных сдвигах в расследовании убийства журналистки Анны Политковской, один из высокопоставленных прокурорских работников, по данным "Итогов", имел в виду именно попавшие в руки следствия технические данные сотовой связи.
Расследования идут медленно из-за бюрократических процедур
Правда, сами сыщики признают, что такую оперативность демонстрируют исключительно при расследовании особо резонансных преступлений. Во всех других случаях бюрократическая машина пробуксовывает, пожирая драгоценное время. Для того чтобы оператор сотовой связи предоставил данные о владельце того или иного телефона и информацию о его контактах и перемещениях, необходима санкция следователя прокуратуры.
"В рамках исполнения Федерального закона "О связи" сотовые операторы обязаны предоставлять информацию исключительно субъекту оперативно-разыскной деятельности, органам предварительного следствия, дознания и прокуратуры по письменному запросу, оформленному согласно установленным законом нормам, - говорит представитель компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. - Информация передается только лично уполномоченному сотруднику правоохранительных органов, ведь мы работаем с персональными данными абонентов и другой конфиденциальной информацией, поэтому вопросу защиты от внутренних и внешних информационных угроз компания уделяет серьезное внимание". По словам представителя "ВымпелКома", доступ к биллинговой системе строго ограничен, все обращения к базе фиксируются и контролируются подразделениями безопасности.
По некоторым данным, сегодня в производстве у одного московского следователя находится до 80 (!) уголовных дел одновременно. При такой загруженности сотрудники прокуратуры просто физически не успевают подписывать все поданные им на рассмотрение бумажки. Но даже если санкция получена, оперативнику иногда приходится ждать несколько дней, пока его запрос будет взят в работу сотрудниками службы безопасности сотовой компании. Хорошо, если надо "пробить" один номер, а если их, например, десяток. На все это тратится время. При благоприятном стечении обстоятельств один запрос обрабатывается в течение трех дней. А дальше начинается самое интересное.
Оперативник получает на руки несколько десятков мелко исписанных страниц, которые необходимо обработать с целью установления наиболее близких контактов абонента, его перемещений и так далее. Теоретически этим должно заниматься Управление оперативно-разыскной информации (УОРИ) ГУВД Москвы, но во многих случаях сыщики берутся за анализ детализации интересующего их абонента сами. Кто с разноцветными маркерами, карандашом и калькулятором, а наиболее технически продвинутые - при помощи специальной компьютерной программы "Кросс". Она, кстати, установлена в УОРИ и создана специально для анализа телефонных распечаток. По словам специалистов, это пока что весьма сырой программный продукт, делающий массу ошибок. Вот в этом и состоит проблема - УОРИ перегружено, оперативники пытаются что-то делать сами, а это не всегда получается.
Существует, правда, специальная программа, которая качественно и быстро анализирует распечатки телефонных переговоров. Ее с удовольствием используют в своей работе Интерпол, Европол и ФБР. Есть только один нюанс - установка такого программного обеспечения на один компьютер обходится в 7 тысяч евро. Калькуляторы, маркеры и карандаши, даже вместе взятые, стоят существенно дешевле.
Частные детективы берут данные у "своих" людей в сотовой компании или милиции
В настоящее время информацию, снимаемую с мобильных телефонов, активнее других используют частные детективы. Именно они первыми и начали осваивать этот сегмент сыска. Безусловно, тут есть целый букет нарушений статей Уголовного кодекса, а посему информация хорошо оплачивается. Как рассказал один из частных детективов, сегодня приобрести распечатку контактов интересующего абонента можно двумя способами. Первый - напрямую купить ее у "своих" людей в сотовой компании. Впрочем, сделать это достаточно проблематично - службы безопасности операторов сотовой связи постоянно борются с такими утечками.
Тут уместно будет вспомнить одну забавную историю. Как известно, данные биллинга - это основной инструмент при сборе информации о супружеских изменах. Так вот, добыв неопровержимые доказательства неверности мужа, одна женщина в слезах швырнула супругу в лицо полученную у детектива распечатку телефонных разговоров и хлопнула дверью. Изобличенный ловелас взял детализацию, отправился в свою сотовую компанию и устроил страшный скандал. В результате служба безопасности компании очень быстро вычислила "крота", и канал получения распечаток для целого детективного агентства был закрыт. С тех пор детективы никому не дают на руки плоды своего труда.
В среднем сегодня получение детализации одного телефонного номера (на профессиональном сленге - "деталь") обходится в 500 долларов. Ее анализ - установление контактов абонента, его перемещения и прочее - минимум в 1,5 тысячи долларов. Однако для того чтобы заинтересовать человека в сотовой компании, детектив должен постоянно запрашивать большой объем номеров, а это бывает не всегда.
Поэтому есть другой путь - попросить знакомых оперативников включить в список подаваемых на пробивку номеров мобильных телефонов и номера, интересующие частного детектива. Правда, по упомянутым выше причинам этот процесс может затянуться, а значит, детектив потеряет время и, возможно, упустит прибыль. Впрочем, детективы отмечают, что получать информацию с каждым днем становится труднее. Сотовые компании все больше внимания уделяют защите информации о своих клиентах. "Вопросы защиты персональных данных наших клиентов являются одним из приоритетных направлений в рамках деятельности по обслуживанию наших абонентов", - заявил официальный представитель компании МТС Кирилл Алявдин. Кроме того, по словам представителя компании, защита клиентов от несанкционированного прослушивания во время разговоров обеспечивается в рамках самого стандарта сотовой связи GSM, который осуществляет потоковое кодирование голоса и данных при их передаче.
Преступники используют биллинг при подготовке убийств и похищений
Увы, как это часто бывает, современные технические средства используют не только сыщики, но и те, кого они ловят. Правоохранительные органы располагают данными о том, что система биллинга используется злоумышленниками при подготовке серьезных преступлений - убийств, похищений или крупных ограблений. Кстати, как правило, занимаются этим бывшие сотрудники спецслужб, имеющие навыки оперативно-разыскной деятельности. При расследовании некоторых громких заказных убийств сотрудники правоохранительных органов находили у исполнителей и заказчиков преступлений распечатки детализаций сотовых телефонов жертв.
На вопрос, можно ли как-то защититься от биллингового слежения, сотрудник крупной сотовой компании на полном серьезе ответил: "Можно. Никогда не пользоваться мобильным телефоном". Есть, правда, и еще один способ - общаться исключительно при помощи SМS-сообщений или следить за тем, чтобы разговор не превышал двух секунд. Большое значение имеет также выбор оператора сотовой связи. Некоторые из них пользуются базовыми станциями, покрывающими достаточно большую территорию, что существенно затрудняет обнаружение абонента.
Впрочем, сотрудники сотовых компаний и оперативники признают, что описанными выше способами список современных технических средств слежения далеко не исчерпывается. Главное, чтобы технические возможности подкреплялись желанием и профессиональной мотивацией оперативников и следователей раскрывать преступления. И не только резонансные.