Движение "Русское возрождение" начало сбор подписей за проведение общероссийского референдума по вопросу отмены моратория на применение смертной казни для лиц, виновных в организации и проведении терактов. "Терроризм стал хронической болезнью современной России, террористы всех мастей объявили войну российской государственности и населению страны. Буденновск, Буйнакск, Каспийск, Махачкала, Москва, Волгодонск, Владикавказ, Армавир, Пятигорск, Ессентуки, Невинномысск, Минеральные Воды - это далеко не полный список черных меток терроризма. И список этот будет расти, пока нелюдь будет чувствовать себя безнаказанной, пока ее жалкой жизни не будет угрожать смерть за содеянное", - заявляют в центральном совете движения.
В руководстве движения считают, что Совет Европы "вынудил Россию объявить мораторий на смертную казнь, чем создал благоприятную почву для значительного роста преступности, в том числе и для терроризма". Однако "жизнь показала, что оглядка в этом вопросе на благополучную Европу для нашей страны преждевременна" и что "реалии вынуждают даже развитые страны, столкнувшиеся с "заразой" терроризма, сохранить высшую меру общественной самозащиты", считают инициаторы референдума. Они категорически не согласны с тем, что государство обязано из "гуманных соображений" сохранять жизнь убийцам стариков и детей, тем, "кто во время захвата заложников прикрывается женщинами и новорожденными", сообщает "Интерфакс".
В этой связи движение призывает все партии и общественные объединения России поддержать инициативу проведения референдума за отмену моратория на смертную казнь.
В России не казнят с 1997 года. Вступив в Совет Европы в 1996 году, Россия взяла на себя обязательство в течение года приостановить казни, а через три года отменить их вообще.
2 февраля 1999 года Конституционный суд запретил назначать смертную казнь в качестве уголовного наказания до тех пор, пока повсеместно в России не будут введены суды присяжных. По действующей Конституции России только суды присяжных могут выносить смертные приговоры, а они до сих пор существуют лишь в девяти субъектах федерации.